返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市18所初中学校3220名初三学生顺利复课

发表时间:2020-05-21 15:41:27    来源:未成年人网
  5月20日上午,在当地公安和全体教师的有序引导下,经过严格繁琐的入校体温检测登记、喷洒酒精消毒,校园内部鞋底药物消毒等环节后,丹江口市丁家营镇一贯制学校初三学生正式开启校园生活。

  8点40分,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,丁家营镇九年一贯制学校初三学生和全体教师排列整齐,举行2020年夏季开学首次升国旗仪式。

升国旗仪式

  在升旗仪式上,学校校医、镇卫生院副院长周洪斌简短介绍了新冠肺炎的暴发及预防知识,为同学们演示了正确戴口罩的方法和“七步洗手法”。

学校校医、镇卫生院副院长周洪斌演示正确洗手法

  进入教室的同学们从班主任手中接过新的口罩,并在老师指点下,把用过的口罩丢入专设的废弃口罩收集箱里。据介绍,丁家营镇政府购置了10000个口罩赠送给学校,保证开学后同学们一天能换三次口罩。

班主任在教室门口给学生们发放口罩

  为有效防疫,丁家营镇一贯制学校学校实行小班化,过去两个班的同学被均分为每班28名的三个班,室内课桌间拉开一米更远的距离。《开学第一课》上,老师们重点为同学们讲解了复学后疫情防控、卫生健康等知识,强调了开学后在校封闭式管理的基本要求。学校各后勤工作有条不紊,在食堂,餐饮师傅正在准备师生复学后首顿营养午餐。


开学第一课讲防疫


开学第一课讲正确戴口罩

餐饮师傅准备营养午餐

  5月19日,在全体教师志愿者齐心协力下,84位学生的入学后封闭式学习的床上和日常生活用品全部安置到位。学生在校期间实现定人、定房、定床铺、定就餐桌,封闭式集中学习一个月不放假不离校。

  据了解,5月20日上午,丹江口市石鼓镇中学迎来返校的九年级同学们。老师们全部化身志愿者,早早守候在校门口,按照开学方案要求及分工指导学生分班级、分批次、错峰、错时有序进入校园。

  丹江口市浪河镇有180多名初三学生复学。当天早7时,镇公安派出所、卫生院、市场监督以及中心学校领导们提前来到校门口,指导监督并保障学生安全复学返校。浪河镇政府领导也走进浪河中学,督促、指导学生开学到校工作。

  丹江口市教育督导室副主任刘昌明一行督查了丹江口市江南的三官殿、丁家营、六里坪等多所学校。他介绍说:他在每一所学校看到的是,各校按照前期制订的周密复学工作方案和应急预案,组织全校教师担当志愿者,帮助或引导学生入校,接受消毒和体温检测。有的老师接过学生搬运的生活物品,帮忙搬运到寝室,用笑脸和汗水喜迎学生返校。各校教室、宿舍、食堂按防疫要求贴好座位标签,学生对号入座学习、就餐和住宿。开学第一天,丹江口各初中校园秩序井然。(许光泽)

编辑:向真    

推荐阅读 »