返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江在疫情中逆风而行的“新时代好少年”

发表时间:2020-03-11 10:14:32    来源:宜昌文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,在湖北省宜昌枝江市有这样一群“好少年”,他们在疫情下愈挫愈强,他们爱祖国、有梦想、爱学习、爱劳动,用自己的实际行动彰显着新时代好少年的进取与自强、责任与担当。

  风雨彩虹——吴氏三兄妹


吴江成、吴成震、吴成花三兄妹自觉按时学习

  吴江成、吴成震、吴成花是枝江市紫荆岭学校学生。三个孩子年幼便失去双亲,成为孤儿。2020年的这个特殊春节,他们同其他孩子一样,过着居家隔离的生活,他们同其他孩子又不一样,他们没有父母的陪伴。他们自立自强,每人都制定了假期作息时间,养成良好的作息习惯;他们自己洗衣、做饭、打扫卫生,生活安排得井井有条,屋内收拾得干干净净;在网络上他们自觉按时学习,互相鼓励,大孩子辅导小孩子,刻苦钻研,及时完成作业;闲暇之余,他们不忘锻炼身体,增强抵抗力,减小被肺炎病毒感染的风险。他们把自己的生活、学习安排的有条不紊,他们是风雨中的大人,阳光下的小孩。

  “凿壁借光”——王睿涵

王睿涵正在学习

 

  受疫情影响,枝江市七星台小学四年级的学生王睿涵与父母被阻隔在200里外的湖南澧县的外婆家。那里群山环绕,网络信号覆盖弱,父亲得知村委允许村内人员流动,便带着她每天早上7点起床,一路找,一路停,终于在10多里外的一个亲戚家附近连接到了wifi。王睿涵每天在车里学习,卡顿是常有的事,每次作业练习要提交十几次才能成功,但她不急不恼,认真读记,一坐就是6、7个小时。渴了,喝口冷水;饿了,啃点饼干。父女俩没有吃过一顿像样的午餐。来来回回二十多里,王睿涵从不叫苦,没伞的孩子,须努力奔跑。王睿涵用她那弱小的身子,谱写着新时代的“凿壁借光”,为着自己的梦想,努力前行!

  用笔战疫——张馨月


张馨月用毛笔向战疫英雄致敬

  张馨月是枝江市实验中学八(7)班的学生,曾获评2019年枝江市“新时代好少年”,并荣获全国中小学第二届“阳光喔杯”师生书法大赛中学组毛笔类一等奖。她虽居家隔离,却心中满怀感激,用毛笔向战疫英雄致敬。她说:“如果荒废时光,不知进步,就辜负了这么多人的关爱”。她激励自己成长的脚步不能停下——制订计划,自主学习;手捧经典,坚持阅读;挥毫泼墨,感怀当下……让隔离生活充实而有意义。严冬过后是阳春,阴霾之后更坚定,等到那一日走向处处新绿的大地,相信她已经准备好了五彩的画笔!

  少年智则国智,少年强则国强,这些可亲可敬可学的“好少年”,必将引领更多的青少年“扣好人生第一粒扣子”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(通讯员 许艺洋)

编辑:向真    

推荐阅读 »