返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市举办第十六届中小学“中华魂”演讲比赛

发表时间:2019-12-26 16:17:19    来源:未成年人网

  “‘五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……’每当哼唱这首歌时,每一次五星红旗在庄严的国歌声中升起时,我就会感到无比的自豪,作为一名少先队员,我们应该好好学习,将来成为祖国的建设者,让我们的祖国变的更加美丽富强。”日前,丹江口市2019年“中华魂”主题演讲活动在思源实验学校举行。


丹江口市2019年“中华魂”主题演讲活动

  小学组第9个上场的丁家营镇小学四年级杨志皓豪迈表达了一个少先队员的爱国之情。当天,来自城乡中小学42名选手闪亮登场,用抑扬顿挫的演讲,声情并茂的述说,祝福新中国70岁华诞,祈福共和国繁荣昌盛,表达有志少年珍惜幸福生活,发奋读书,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献自己的一份力量的志向。

活动现场

  2019年,喜逢共和国70岁华诞。今年的“中华魂”教育活动的主题是“爱我中华——新中国成立70周年”。丹江口市教育局关工委早早确定今年的教育活动以喜庆祖国70岁生日为主线,与在青少年中培养和践行社会主义核心价值观相融合,紧紧结合新中国成立70年来走过的光辉历程,引导广大青少年看变化、抒感情、谈责任,激发爱国热情。全市中小学在市教育局的统筹安排下,以班为单位,开展读书征文和演讲活动,通过校内、乡镇评选,报送优秀作品和对象参加全市征文、演讲比赛。以此激励广大青少年努力学习,开拓进取,在实现中华民族伟大复兴的征程中谱写壮丽的青春篇章。

选手们讲述祖国的光辉历程

  自2004年起,“中华魂”青少年主题教育活动在丹江口市中小学中已连续开展16年,成为引导青少年健康成长的品牌活动,受到孩子们喜爱、家长的支持和学校的重视。每年的演讲比赛,不仅老师带队,不少家长也亲临现场陪伴、鼓励孩子。


选手们动情地讲述故事

  据了解。今年的丹江口市“中华魂”主题教育活动,全市共收到中小学征文400余篇,推举42名中小学生参加小学、初中组演讲赛。

  比赛中,孩子们以身边的小事、小人物为切入点,用生动的语言、鲜活的案例激情抒怀,讲述了新中国成立70年来,取得的成就和身边天翻地覆的巨变,讴歌了中国共产党的光荣和伟大、祖国的繁荣和富强。评委们从演讲主题、演讲技巧、得当的肢体语言以及时间把控等方面为参赛选手综合打分。经过一天的紧张比赛,来自红旗中学刘一丁、思源实验学校的刘恒畅和实验小学孙沐瑶、肖家沟小学水语昕等8名选手分获中小学一等奖。(丹江口市教育局 许光泽 李强)

编辑:向真    

推荐阅读 »