返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口成功举行反恐处置、消防疏散安全演练 500多名中学生现场受教育

发表时间:2019-11-21 16:23:41    来源:未成年人网

保安特警携手制服闯入学校的“不法之徒”

  11月14日上午9时许,一名壮年男子不听劝阻,持刀强行闯进校内。随着刺耳的警笛响起,三名手持钢叉、盾牌的保安闻警而动,组合成一个攻守有序的“阵势”,经过一段惊心动魄的近距离博弈,陌生男子被钢叉卡住颈部,身体也被保安紧紧摁住……学校安保人员与校外不法之徒“短兵相接”,最终被制服的校园应急防暴演练在丹江口市丹赵路中学大门口生动呈现。随后,伴随着警笛响起,丹赵路中学500名学生在老师的疏导下,快速撤离教室,奔向操场,一场井然有序的疏散演练让前来参会的老师感受到安全教育重在平时,防患于未然。随后,在操场上,来自市消防应急救援大队的官兵指导孩子们正确使用灭火器,把一堆柴草大火扑灭。当天丹江口市教育局、市公安局反恐大队、消防大队联合在丹赵路中学举行了一场引人入胜的安全救援演练,消防安全暨反恐防暴示范演练。为来自城乡两百多名学校(幼儿园)负责安保的工作人员和数百名师生上了一堂扣人心弦的教育课。来自全市城区中小学、幼儿园、乡镇中心学校负责安全工作的百余人现场观摩了这场校园安防“较量”。

现场示范防暴的阵势

  在现场教育环节,孩子们有序观看了消防、反恐教育展示牌,了解到突发意外时如何快速灭火、疏散或赢得救援。消防官兵还为孩子们讲解了消防、救援器材的使用方法及原理,与会老师现场身穿沉重的消防服和设施,亲自感受到消防队员在险境中如何临危不惧,拯救生命的伟大与“平凡”。 

在消防队员指导下现场灭火

  为了加强学校消防和反恐防暴工作,大力提升学校师生应急处置及防范能力,丹江口市教育局会同多家单位精心筹划了这场演练。为确保安全演练万无一失,举办学校丹江口市丹赵路中学周密部署,严密组织,从前期的老师分工到演练中的学生参与,学校政教处、德育处、后勤办进行了多次的协商谋划,分工合作,让前期筹划工作落到实处。在政教处、后勤办的安排下,门卫工作一丝不苟,对莅临学校的两百多名参会人员一一登记。在防控演练环节,学校保安,学生服从安排,积极配合,让安全演练按照预期要求,取得圆满成功,既训练了保安,锻炼了学生,也达到了警示他人的演练目的,没有发生人员伤害,受到组织演练的上级领导的充分肯定,得到参会观摩的全市安全办教师的一致好评。

学生们观看反恐消防教育展板

学生们认识了解消防救生器材

活动现场

  在安全演练结束后,丹赵路中学的孩子们有序地观看了警示教育展牌,对摆放的各类安全救援器材认真询问,仔细聆听消防队员和反恐特警的讲解。孩子们听得认真,看得仔细。通过听、看,他们对发生火灾或遇到意外灾害后如何报警、自救有了一定的感性认知,达到了教育目的。(丹江口市教育局 许光泽 陈家愚)

编辑:向真    

推荐阅读 »