返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:鄂州20所乡村学校少年宫 农村娃玩转“快乐大本营”

发表时间:2018-12-21 11:16:54    来源:鄂州日报

  音乐室内,轻拨琴弦,动听的吉他声从指间流出;书法室里,全神贯注屏气凝神,横撇竖捺一丝不苟;球场上,矫健的身影来回奔跑,尽情撒欢……在全市乡村学校少年宫,处处闪现着孩子们快乐的身影。

  近几年,鄂州市大力建设乡村学校少年宫,目前,分布在全市的20所乡村学校少年宫,成为乡村孩子的“快乐学堂”和放飞梦想的舞台。

  童心飞扬的学堂

  走进碧石渡镇乡村学校少年宫,悠扬的笛声不绝于耳。透过教室窗户,记者看到,一群小朋友正在认真学习吹笛子。

  五年级学生刘珂,学习吹笛子已有2年。“笛子的声音很美妙,我非常喜欢。”刘珂说。

  该少年宫开设20个兴趣活动项目,包括经典诵读、健美操、手工制作、音乐、美术、书法、舞蹈等。

  “几张彩纸,几个胶棒,一把剪刀,就能做出不同的东西,手工制作太好玩了。”廖茜就读李边小学,参加的是手工制作兴趣班。

  该少年宫负责人表示,乡村学校少年宫对碧石渡镇所有学生免费开放。“让乡村孩子也像城里孩子一样,在课余时间可以选择参加自己喜欢的兴趣班。”

  “这个地方要往上勾一点,跟着老师一起写。”横山中心小学辅导员刘阳阳,正在给学生们讲解书法练习的要点。

  “以技促能、以乐促智、以读养德、以文化人”,为了使少年宫充分发挥作用,各学校抓好活动设计,不仅让学生们可以接触传统的绘画、舞蹈等内容,还根据各地实际打造特色品牌活动,吸引更多孩子参与。

  选准、配强辅导员队伍,是开展好少年宫活动的关键。

  近年来,鄂州大力发展乡村学校少年宫事业,不断充实师资队伍,全市各小学结合学校实际情况,聘请中小学教师担任辅导员。同时,吸纳“五老”人员、道德模范、先进人物和民间艺人,聘请书法家协会、音乐家协会、美术家协会会员,利用节假日对教师、学生进行培训。

  快乐成长的乐园

  乡村学校少年宫,不仅成为学生课外活动的“充电站”,还是留守儿童的假日乐园。

  家住泽林镇陈桥村的四年级学生杨虎,是一名留守儿童,每到周末便来到泽林镇楼下乡村学校少年宫,进行足球训练。少年宫是他常去的地方,也是他最喜欢的活动场所,“在这里,我认识了很多小伙伴,很开心。”

  为了让留守儿童在学习之余有一个好去处,让他们尽享温情,鄂州市部分少年宫还开通“亲情电话”,开设心理疏导室,化解留守儿童对远方亲人的思念之情。

  “爸、妈,我在乡村学校少年宫里学画画,有好多老师和小朋友陪着我,一点也不孤单,你们安心工作吧……”留守孩子向建给远在广州的父母打电话,汇报自己的生活、学习情况,倾诉思念之情。

  “乡村学校少年宫开设各类兴趣小组,让乡村孩子在放飞艺术梦想、促进学习进步的同时,也促进身心健康。”鄂州市教育局相关负责人介绍,下一步,鄂州将进一步拓展乡村学校少年宫兴趣小组,吸引更多学生参加。同时,优化教师队伍,将优质教学资源向乡村倾斜,带动乡村学校艺术活动的发展。(鄂州日报 戴静)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »