返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:文明之花开满菁菁校园 鄂州高中文明校园创建纪实

发表时间:2018-10-16 15:25:07    来源:鄂州文明网

  近年来,鄂州高中将文明校园创建工作融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、环境建设之中,延伸到每一间宿舍、每一个班级、每一名师生,实现了文明教育广渗透、全覆盖。在创建文明校园过程中,该校坚持物质文化、制度文化、精神文化三线共进,突出学校营建、学生参与、社会资源引入三管齐下,强化部门联动,多方齐抓共管,取得了突出成绩,先后被评为全国教育系统先进单位、湖北省文明单位、湖北省优秀家长学校、鄂州市最佳文明单位等荣誉称号。

  美丽校园筑梦书山

  走进校园,草木葱笼,鸟语花香,清新宜人。学校多次被评为鄂州市园林式单位。校园规模宏大,规划科学,布局合理,教学、生活、运动设施完备;教室布置洋溢文明向上气息,文化长廊充满文化积淀,宣传走廊内容丰富多彩;“为中华之崛起而读书”的大型励志横幅标语居于1、2、3号教学楼核心位置,会操广场东侧建有“志存高远”大型石雕,让师生在共同进步的过程中,传承中华传统美德,弘扬革命传统,激励莘莘学子为中华民族伟大复兴而发奋学习。

  学校以创建全国文明城市为契机,以打造文明校园品牌为着力点,大力整治校园环境,校园区域管理网络不断完善,校园绿化率不断提高,校园车辆停放不断规范,校园周边治安环境不断净化,高标准、现代化的教学和生活设施,大手笔、艺术性的校园文化环境,人性化、科学化的教学管理,成为莘莘学子书山学海执著千寻、漫漫修远的理想场所和精神圣地。

  队伍建设清源固本

  “校园文明的关键是要实现学生的全面发展,引领学生发展的关键必先有教师的发展。”鄂州高中校长雷勋胜介绍,该校党委深入领会文明要义,凝心聚力,同心筑梦,牢牢抓住文明创建的“牛鼻子”,结合近年来开展的群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做等活动,不断改进工作作风,班子的凝聚力、战斗力显著增强。校党委坚持“三重一大”集体决策,大力贯彻民主集中制,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,通过把党支部建在年级组的形式充分发挥战斗保垒作用,通过家长信箱、家长接待日等形式倾听家长呼声,不断完善科学民主决策机制,形成了一级抓一级,层层抓落实,件件有成效的良好局面;同时,该校还坚持实施以老带新“青蓝工程”,培养骨干教师,致力于打造一支爱岗敬业、业务精湛的教师队伍,努力打造鄂州教育的靓丽名片。

  校党委深刻领会十九大精神内涵,全面深化教育综合改革,以新高考改革为契机,不断推进“新课标、新课程、新高考”为标志的课堂教学改革,强化教师教学基本功训练,提高教师教育教学能力水平。近年来,学校一本上线率稳步提高,600分学生人数屡次突破历史新高,其中张阳、戴博等20名同学因竞赛成绩优异被保送到清华、北大,一批批鄂州有志青年,从这里走向四面八方,学校被誉为“优秀大学生的摇篮”。

  师德师风砥砺初心

  师德师风建设直接关系到教育事业的成败和民族的未来,是学生健康成长,推进学校文明的现实需要。鄂州高中党委始终注意明师道、铸师德、扬师风,促学风,正校风。出台《鄂州高中关于进一步加强和改进师德师风建设的决定》,组织全体教师认真学习,守住做人的底线,做好行动上的表率;签订《鄂州高中教师师德承诺书》,让大家始终不忘初心,牢记使命,勇于担当;定期举办师德典型报告会、专家讲座和师德讨论会,通过每年评选表彰优秀教师,以典型引路的方式,引导广大教师树立正确的价值观,争做新时期的“四有”教师,助推广大教师爱岗敬业,乐于奉献,在全校范围内逐步形成了良好的育人环境和良好的师风学风校风。

  道德文化滋养心田

  学校通过丰富多彩的活动,将未成人思想道德建设和校园文化建设结合起来,按照“德育目标具体化、育人模式全员化、德育内容课程化、德育活动系列化、德育工作特色化”的总体要求,根据不同年级、不同年龄阶段分层设计不同主题教育活动,大力营造教书育人、管理育人和服务育人的浓厚氛围,寓教于乐,知行一体,润物无声,把“立德树人”落到了实处。学校大胆创新活动形式,从大处着眼,从小处着手,丰富活动载体,以实际行动深入践行社会主义核心价值观。大力推进文明创建宣传教育,结合政治课、主题班会、国旗下讲话、志愿活动、校园和家务劳动等形式进行正确价值观引导,落实《中小学生守则》规范要求;通过文明乘车劝导、校园文明礼仪自查等活动,加强学生行为规范养成教育;积极开展“经典红歌歌咏比赛”“伟大的长征宣讲”“红色电影进校园”“网上祭英烈”“争做红色基因传承者”主题团日活动,传承红色基因,推进社会主义核心价值体系建设;开展“文化经典进校园”图书展、“我与好书同行”演讲比赛、“我的书香佳节”主题征文活动、“中华经典诵读”比赛,评选“鄂州高中美德少年”等弘扬中华民族传统美德,引导青少年坚定理想信念,强化文化认同和价值认同,将中国优秀传统文化和红色基因外化于形,内化于心。积极进行社会实践,将孝德教育从说教落实到行动,从课堂延伸到社区,实现道德感化和精英文化传承两促进。深入开展心理咨询。心理健康咨询室常年为学生身心健康保驾护航,定期邀请心理专家做讲座,全面提升学生心理素质,引导学生以积极阳光的心态面对学习和生活,促进了学生的健康成长。

  阵地建设拓展空间

  鄂州高中在文明创建活动中,始终注重活动阵地建设。充分发挥家长学校、家长委员会的沟通监督作用,搭建起家校沟通桥梁,促进教师践行职业道德规范;校园文化长廊建设不断跟进,校园广播站天天有新内容,板报、橱窗、文化墙月月有更新,国际国内要闻、新时代重要思想理论、文明礼仪、法治、传统美德、环保、节约等主题教育常伴学生校园生活;常态化的升旗仪式、主题班会、演讲比赛等丰富多彩的课内外活动成为学生爱国主义和理想主义教育的有效载体;寒暑假开展的形式多样的志愿服务活动是孝德教育的生动实践;定期举行的法制教育,增长了同学们的法律知识,弘场了法治精神,营造了浓厚的校园法治文化氛围;浸润着书香文化气息的鄂州高中道德讲堂,引领学生提升自身道德修养,成为全体师生心中的道德高地。各种活动阵地的开辟,深化拓展了育人的渠道和空间,为文明创建丰功,开新局,为活动的持续精准发力奠定了坚实基础。

  校园,因文明而更加和谐;文明,让校园更加美丽。怀揣创建全国文明城市的美丽梦想,“团结、务实、创新、永争第一”的鄂高人,正以时不我待的紧迫感和使命感,从创建文明校园出发,汇聚文明的力量,奋力书写创建文明城的辉煌篇章!(杨林

编辑:向真    

推荐阅读 »