返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:武汉创新“警校家”模式 让孩子走好上学“最后一百米”

发表时间:2018-09-17 15:28:44    来源:武汉文明网

武汉市召开“警校家”护安保畅工作推进会

  9月14日上午,武汉市“警校家”护安保畅工作推进会在武昌召开,武汉市文明办、市交管局、市教育局相关负责人及各区文明办、教育局、交通大队和试点学校等单位参加会议。

  会前,参会人员来到武汉市武昌区水果湖第一小学,实地查看武昌区“警校家”护安保畅工作的运用情况。推进会上,武汉小学、武昌区教育局、武昌大队分别做了经验交流,交管局秩序大队通报了全市开展情况,武汉市文明办、市交管局相关负责人就全市推进工作做具体要求。

学生们向交警、家长志愿者和值班老师组成的“护畅队”敬礼道谢

  武汉市武昌区现有各级各类学校近200家,在校学生12万余人,为破解学校门前交通管理难题,保障学生走好“上学最后100米”,在武汉市武昌区委、区政府的正确领导下,在认真学习其他城市“护学保畅”成功经验的基础上,结合武汉特点,创新“警校家”护安保畅模式,制定“六个统一”(统一护畅区域建设、统一护畅标志标识、统一护畅岗位职责、统一护畅指挥动作、统一标准用语、统一护畅管理考核)标准,明确警方、校方、家长各自职责,在校门口施划“护安保畅”区域,三方联动、协同共治。每天早上7点30分左右,由交警、家长志愿者和值班老师组成的“护畅队”准时在校门口上岗。送孩子的家长把车停在学校门口,无需停车,“护畅队”直接护送孩子进入校园,从车辆停稳、孩子下车到车辆离开,全程只需5秒。既致力解决家长停车送孩子的麻烦,又缓解学校周边的交通压力;同时,让家长深度参与到护安保畅队伍中,打造普及交通安全知识的“亲子课堂”。

  2017年12月15日,武汉市武昌区率先于在武汉小学启动了“警校家”护安保畅试点工作,并于2018年3月在全区13所小学推广试点工作。通过9个多月的不断摸索、积累,武昌“警校家”试点工作取得了良好的成效,试点学校现已扩展到20家,由“一花独放”逐步变为全区“百花齐放”;学校门前停车秩序由以往的个人无序乱停变成了现在的集体有序引导,上学高峰时段的通行效率大大提高,拥堵警情显著降低;参与护安保畅的学校老师、学生家长、文明交通志愿者达到1800余人,广大家长、志愿者深度参与,在亲身实践中学习交通法规、树立守法意识、倡导文明行为,驾车家长“即停即走”意识初步养成。

  武汉市武昌区“警校家”护安保畅模式背后不仅是交通状况的优化,还有文明风貌的改变。学校门口交警指挥交通,家长志愿者、老师护送孩子进学校,孩子安全到达后向他们道谢、敬礼,校门口也成了亲子教育的课堂和展示文明风貌的窗口。“人人为我、我为人人”的良好风气孕育而生、生根发芽,“警校家”成为武昌城市街头一道靓丽的风景线。武昌区将继续把“警校家”护安保畅这项民心工程办好、办实、办优,努力让更多的武昌家长、武昌学子受益。

编辑:向真    

推荐阅读 »