返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:十堰市11部门联合发文启动“暑期集中行动”

发表时间:2018-08-03 16:41:28    来源:十堰文明网

  7月31日,十堰市委宣传部、市网信办、市文明办等11个部门就“进一步净化未成年人成长社会文化环境,丰富未成年人暑期精神文化生活”联合发文,在全市启动为期两个月的“暑期集中行动”。其中,上网场所成为整治的重中之重。

  此次“暑期集中行动”由十堰市委宣传部、市网信办、市文明办、市教育局、市公安局、市文体新广局、市经信委、市卫计委、市工商局、市食药监局、市城管综合执法局共同发起,安排部署开展互联网上网服务营业场所专项整治、优化网络环境、净化荧屏声频、整治出版物市场和校园周边环境等4个重点任务,由各责任单位具体落实。

  开展互联网上网服务营业场所专项整治被排在任务首位,包括集中整治网吧接纳未成年人上网、严厉打击黑网吧等。将对网吧进行全面、拉网式排查,重点加大校园周边、城乡接合部、乡村集镇等地上网服务场所的巡查力度,及时处理群众举报线索。

  为优化网络环境,相关部门将开展“清朗”专项行动,深入清理危害未成年人身心健康的淫秽、色情、娱乐八卦等有害信息及宣扬赌博、暴力、教唆犯罪等危害未成年人身心健康的网络游戏,重点清查存在问题较多的手机APP。

  为净化荧屏声频,相关部门将加强网络视听节目及直播(网络表演)平台管理,督促企业严格落实资质管理、内容审核、安全管控等相关规定,确保不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。依法查处、坚决打击网络直播、网络表演及短视频企业的违法违规行为,依法追究落实安全管理主体责任不力的企业平台相关责任。

  相关部门还将整治出版物市场,开展校园周边环境专项检查,要求在中小学校园周边200米内不得设立互联网上网服务营业场所、娱乐场所,不得有台球厅等场所;无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品等出售;取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点。

  十堰市文明办要求各地各部门将“暑期集中行动”与文明城市创建、文明校园创建和“清朗”专项行动、“扫黄打非”专项行动等结合起来,充分利用公益演出、公益电影放映、农家书屋、乡村学校少年宫及社区、留守儿童托管中心等载体和阵地,组织未成年人开展形式多样的道德实践和文体娱乐活动,丰富他们的精神文化生活。

  据了解,“暑期集中行动”将持续至9月底。其间,省文明办将适时组织暗访、督查、回访,并以省政府督查通报的形式通报各地。十堰市创文办也将加大检查力度,及时通报各地社会文化环境存在的问题和“暑期集中行动”推进情况。(十堰日报 记者 方元)

编辑:向真    

推荐阅读 »