主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:武汉中小学生迎开学第一课 学校开学礼变新春“大庙会”

发表时间:2018-02-27 09:39:42    来源:武汉文明网

  2月26日,武汉市中小学幼儿园开学,85万名中小学生本周陆续返校报到,多所学校清洁安全工作全面升级,并围绕传统文化开展互动活动。

  返校报到第一天

  看舞龙赏京剧感受浓浓年味

师生与舞龙队合影

  2月24日,获评第一届全国文明校园的武汉市洪山区广埠屯小学举行第二届“和悦雅润”传统文化校园行系列活动,迎接2000余学生和家长返校。活动现场,家长通过手机,用阳光雨露章为孩子们兑换捏面人、小糖人、糖葫芦、棉花糖等奖品。孩子们一边吃着糖葫芦,一边欣赏京剧、舞龙等表演,校园里热闹非凡。

学生年俗作品展

  “儿子迫不及待地要来学校兑换奖品,早早就起床了。”四(3)班学生董敖麟的爸爸笑着说,儿子经过上个学期的努力,积攒了1000多枚阳光雨露章,“但他来到学校后,又舍不得用了”。

  原来,这些阳光雨露章来之不易,孩子们为了多得一点,班级各个小组之间还展开了竞赛,比谁做作业更认真、课堂发言更积极、更热爱劳动、更孝亲敬老。

  学校操场上,民俗体验区的各个兑换点排起长队,民俗观赏区的京剧和舞龙表演更是吸引了大家的围观。

湖北省京剧院演员表演传统经典武戏之京剧《扈家庄》

  “台上正在演的是经典武戏《扈家庄》。”武汉市洪山区广埠屯小学京剧顾问袁婷介绍,湖北省京剧院的演员给孩子们带来了两出戏,还有一出是昆曲《秋江》,是一个慢节奏的文戏,可以让孩子们跟着剧情欣赏唱腔。

  “运用互联网+平台兑换奖励币,开展互动式、体验式传统文化活动,让孩子们感受到浓浓的中国年味。”武汉市洪山区广埠屯小学校长张同祥介绍,该校是武汉市经典诵读·优秀传统文化进校园教育活动示范学校,武汉市中华优秀传统文化进校园示范点,每周都有京剧、剪纸等传统文化课程,“孩子们非常喜欢,供不应求

兑换小狗“旺财”新学期成绩旺旺旺

现场捏泥人让孩子们在玩中学

学生展示自己捏的泥人——奥特曼

  赶在开学前

  多部门联手整治校园安全隐患

  2月22日,新年上班第一天,武汉市武昌区交通大队、黄鹤楼街城管执法中队、街道环卫所、区教育局相关部门开展联合行动,打造文明的文明路。

  “文明路不文明是学校师生心中的痛。”武汉市第四十五中学校长张振宇说,学校门前这条路就是文明路,周边是老旧社区,车辆乱停乱放,居民乱扔垃圾、违规晾晒,无人售卖机及共享单车堵塞人行通道,导致师生出入通道不畅,存在较大安全隐患。

护学岗女交警在学校门前护学 图片开源:荆楚网

  新学期伊始,在武汉市武昌区教育局协调下,区交通大队在学校门口文明路中间增设隔离护栏,把该路段分隔成出入单车道;街道环卫部门将挂式垃圾箱移到主路以外的区域,疏通道口交通,引导周边居民文明倾倒垃圾;城管环卫部门撤走校园外人行通道上的无人售卖机和环卫岗亭,打通师生出入的人行通道;武汉市第四十五中师生志愿者开展校园周边共享单车清理工作,确保摆放整齐、车容整洁、通道畅通。

  无独有偶,武汉市蔡甸区大集中学也在学校门前安装了防冲撞设施,提高校园安全保障水平。

  长期以来,校园欺凌、在校安全等问题牵动着家长的神经。为防止校园欺凌,2017年底,教育部等多部门出台的《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,各中小学校通过每学期开学时集中开展教育、在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。武汉市新修订的《未成年人保护条例》也于2018年2月1日起正式施行。《条例》提出,教育部门应当在学校组织成立校园欺凌处置工作小组,建立处置预案,公布举报、投诉电话等,预防和处理校园欺凌事件。

武汉市东西湖区恋湖小学举办开学典礼 图片来源:武汉市东西湖区恋湖小学

  除了安保工作,江城各中小学幼儿园都赶在开学前,进行校园大扫除,排查安全隐患。

  武汉市江汉区晶晶幼儿园、盛世红苗幼儿园的全体教师,将校园的角角落落彻底打扫;江岸区鄱阳街小学,师生和家长志愿者一起拿起抹布,将门窗、桌椅擦得干干净净;蔡甸区大集中心幼儿园安全工作领导小组的所有成员,仔细检查幼儿园各类安全设施、厨房消防设施等,对全园进行彻底安全隐患排查,确保校园食品安全、保证消防通道畅通;武汉经济开发区三角湖小学在校园布置了6个拍照相框,迎接2188个孩子报到,祝福孩子们学习旺、精神旺、身体旺、生活旺。(武汉文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »