主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:武汉青少年经典诵读比拼“飞花令” 传统文化润泽童心

发表时间:2018-01-24 11:04:48    来源:武汉文明网

  武汉市武昌区棋盘街小学学生表演《花木兰》

武汉市青山区钢花小学师生表演《孝礼记心间》

  “诵经典、传美德、育新人”,武汉市第二届青少年经典诵读大赛1月16日举行团体总决赛。经过多轮比拼,来自武汉市江汉区的小选手们获得冠军。

  “诵经典 传美德 育新人”青少年诵读经典大赛由武汉市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教育局联合主办,是武汉市“中华优秀传统文化进校园”教育实践活动的重要赛事,已成为武汉市青少年展示国学素养、交流中华传统文化的最大平台。这一赛事从2016年开始举办,第一届共有100所学校、3万余名中小学生参与。第二届规模扩大,共有200所学校、5万余名中小学生参与其中。经过学校海选、初赛淘汰,来自武昌区、江汉区、硚口区、武汉经济技术开发区、青山区、江夏区的6支中小学生代表队闯入第二届大赛团体总决赛。团体总决赛在网络上同步直播,共吸引了180余万人次观看。

武汉市武汉经济开发区沌口小学学生表演《诫子书》

武汉市江汉区北湖小学师生表演《传承》

  “唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。”总决赛现场,小选手们都亮出了较深的经典诗词功底,《中国历史朝代歌》《论语》等经典章节张口即来。赛题不仅涉及语文教材中的诗词,还包括《朝读经典》《国学经典读本》中的内容和国学常识。

  “知书识礼”“一字难求”“按图索文”“飞花有令”“花样演说”等6个环节的比拼扣人心弦。在“飞花有令”环节中,代表队捉对“PK”,分别说出含“月”“春”等字的诗句。每一轮比拼中,小选手们都能说出约20句诗词。在“花样演说”环节中,6支代表队围绕“孝”“传承”“花木兰”等话题,表达他们在经典诵读中的感受。来自武钢实验学校的孙清扬说,她在家读“唧唧复唧唧,木兰当户织”时,妈妈和奶奶都跟着吟诵。回忆起她们当年读这首诗的场景,祖孙三代聊着各自的感受,这就是“传承”。

学生们现场答题

台上选手的精彩表现赢得台下观众掌声阵阵

  总决赛现场,本届大赛评委、国家一级演员、话剧表演艺术家鄢继烈不住地给孩子们“点赞”。他说:“武汉近年来在中小学推广经典诵读,下了真功夫,现在已经看到了成果。舞台斑驳多彩,学生激情四射,有这样的少年们,国能不强吗?”

  最终,江汉区代表队以总分第一获得本届大赛金奖。该代表队选手之一、汉口辅仁小学的周郁雯说,她从诵读经典中读到了很多动人故事,学到了中华美德,感受到了汉字的魅力。平时,她读到喜欢的诗词,就会抄在自己随身携带的小本子上。现在,本子里已经有约200首诗词了。“这次大赛,让我增长了见识,也结识了一群热爱传统文化的新朋友”。(长江日报 刘嘉 邹永宁 曾颖枫)

编辑:向真    

推荐阅读 »