主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:武汉牢记使命育新人 十九大精神浸润童心

发表时间:2018-01-23 10:49:55    来源:武汉文明网

专题宣讲、文艺演出、问答竞赛……党的十九大胜利闭幕后,武汉市各区开展起丰富多彩的宣传活动,通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣讲,让十九大精神入脑更入心。“一街一特色,一社区一品牌,一校一活动,一机关一主题”,在武昌区,丰富多彩的学习实践活动如雨后春笋,层出不穷。以“进校园、进课堂、进教材、进头脑”为特色的主题活动,正在全区教育系统如火如荼地开展。

武汉市武昌区中南路幼儿园十九大精神主题画展

  走进校园学在前列

  新理念新论断武装教师头脑

  学习贯彻十九大精神,要在学懂上下功夫。武昌区教育系统组织多场理论学习、讲座、宣讲等活动,用新理念新论断武装教职工头脑。全区幼儿园党员,主动带领各园教职工深刻学习领悟“十九大”的精神,以更加积极的心态投入到工作中,推动幼儿园工作新一轮发展。

  按照十九大报告中提出的“落实立德树人根本任务”和教育局的总体学习宣传贯彻通知精神,武昌区教育局拟定了《关于推进十九大精神进课堂工作方案》,在全系统开展“融合浸润十九大 牢记使命育新人”为主题的教育教学活动。引导全体教师把社会主义核心价值体系融入教育全过程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系武装头脑,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养新时代中国特色社会主义合格建设者和接班人。

武汉市武昌区中南路小学教师宣传十九大精神

武汉市武昌区中南路小学“我向习爷爷说句心里话”主题画展

  走进课堂融入课程

  新方式新方法掀起学习热潮

  把十九大精神与幼儿园工作融合起来,这是对党的十九大精神中提出的“幼有所育”精神的及时贯彻与实践。如何将十九大精神进课堂、进行动更生动,更易被幼儿接受,武昌区丁字桥幼儿园从对园区环境升级改造入手,为幼儿营造了浓厚的学习氛围。在“声、光、电”为主题的园区内,孩子们可以随时感受传统皮影戏的魅力;特别打造的核心价值观有声读物互动墙,让幼儿们通过一个个小故事感受社会正能量。

  “30年前,我住的房子是一层的小平房;30年后,你住在有电梯的高楼里;30年前,我想要买东西,捏着角角分分紧了又紧;30年后,手机支付宝想刷就刷……”丁字桥幼儿园内中班教室里,“不一样的童年”故事会正在举行。幼儿家长走进课堂,同孩子一起完成绘画,分别从居住环境、出行方式、娱乐生活、消费观念等方方面面讲述两代人的生活差异,轻松有趣地反映了城市的点滴变化,人民群众物质生活和精神生活质的飞跃,引导幼儿爱家乡、爱祖国。

  在中南路幼儿园,孩子们正以“武汉我的家”为主题进行绘画创作。一名幼儿说:“我喜欢武汉的桥。”“武汉近来修建了很多桥,跨江大桥就有11座,有‘桥都’之称,这是我们城市的变化。孩子们通过自己的视角画出来,特别有创意。”该幼儿园正在举办“十九大精神进课堂幼儿绘画展”。

  在中南路小学,校园里随处可见十九大精神宣传栏。据该校校长介绍,学校让十九大精神浸润学子心灵,学生手绘十九大精神小报,班队会开展“党润童心”系列活动,针对低年级、中年级和高年级学生分别组织开展“向习爷爷说句心里话”“走进十九大”“红领巾心向党”等主题活动;利用武昌区丰富的红色资源,组织家长和学生参观红色教育基地,接受爱国主义教育,接受革命精神洗礼。

武汉市武昌区丁字桥幼儿园举办两代人故事会 图片来源:武汉文明网

武汉市武昌区中南路幼儿园的孩子们以“武汉我的家”为主题进行绘画创作 图片来源:武汉文明网

  走进教材常态长效

  新载体新作为推进入脑入心

  十九大精神进课堂,书写向上的动人乐章,也给未来写下激励人心的序曲。武昌区教育局王琼介绍,该区将深入推进,组织“两代人的童年——大美武汉我的家,小手妙笔颂中华”百名幼儿迎新画展,作为十九大精神进课堂的重要活动,也是幼儿教育阶段“十九大精神进课堂”的启动活动。目前,各幼儿园正在组织孩子们进行创作。

  此外,幼儿园还将在国旗下讲话、亲子活动、教学活动中融合十九大精神,目前已组织专班,分工编撰《十九大精神进课堂指导手册》,将十九大精神融入幼儿教育五大活动领域,拟定3月全区幼儿教师开始使用。

武汉市武昌区丁字桥幼儿园的孩子们听核心价值观有声读物 图片来源:武汉文明网

  除了幼儿园,其余学段十九大精神进校园已经开展了班会、党润童心国旗下讲话、手抄报、黑板报、知识竞赛、演讲等活动,目前十九大精神进课堂工作正在加紧落实,相关思政教研员和骨干教师正在进行编撰资料包和清单工作,在此基础上,全体教研员和学科教师将具体研究十九大精神与知识点的融会贯通,并编制本学科的融合清单,后续还将推选出优秀的十九大精神进课堂的展示课,供全区教师观摩、学习。(卢娟 蔡乐 王琼)

编辑:向真    

推荐阅读 »