主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:三十春秋显芳华 文明创建谱新篇——十堰市人民小学创建全国文明校园纪略

发表时间:2017-12-13 15:03:22    来源:十堰晚报

参观十堰市消防大队

学校举行校内比武教学竞赛

开展“主题党日活动”

每个班都安装了教学触控一体机

  11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在京举行,十堰市人民小学获评首届全国文明校园,这是十堰市惟一一所获此殊荣的学校。

  全国文明校园是学校精神文明建设领域的最高荣誉,也是反映学校整体文明水平的综合性荣誉称号,含金量高、影响力大。多年来,十堰市人民小学始终坚持以办人民满意学校为目标,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,大力推进教育改革与发展,使得“党建领导班子好、教师队伍好、思想道德建设好、校园文化好、活动阵地好、校园环境好”等“六好”真正地渗透到学校工作的各个方面,师生精神面貌越来越好,校园呈现出一片文明和谐的景象。

  十堰市人民小学校长黄建军说:“国家级荣誉的获得,是对学校精神文明建设和综合办学水平的肯定,为此我们备受鼓舞。文明校园创建工作是一项长期的、持续的系统工程,今后,人民小学将继续围绕‘全力打造特色鲜明的精品示范学校’这个发展目标,忠诚担当、锐意进取,不断深化教育改革,不断强化队伍建设,持续优化育人环境,持续提升办学质量,谱写特色、优质、可持续发展新篇章。”

  开拓创新,建设高素质领导班子

  十堰市人民小学自1983年创建以来,先后获得全国艺术教育先进单位、全国德育研究先进单位、全国推广国家体育锻炼标准先进单位、国家级规范汉字书写教育特色学校、全国青少年校园足球特色学校、湖北省普通中小学示范学校、湖北省最佳文明单位等省市级以上荣誉190余项。

  成绩的取得,离不开一个履职尽责、敢于担当的领导班子。一个好的领导班子是办好一所学校的前提和保证。领导班子作为学校的领导核心,班子成员的思想观念、价值取向、工作作风等,直接影响着校风、教风、学风,决定着学校办学理念、发展状态。因此,十堰市人民小学注重加强学校领导班子建设,提高班子成员的整体素质,促进学校健康、和谐、快速发展。

  近年来,十堰市人民小学始终把党建工作融入到办人民满意学校的全过程,通过深入开展“党的群众路线”、“两学一做”学习教育等主题活动、定期召开民主生活会、落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,明确班子成员带头履行“一岗双责”,细化了班子成员主体责任清单,以活动为引领,以党建促育人,实现党建工作与教育教学工作深度融合,充分发挥了领导班子履职尽责、先锋模范作用,带领全体教师人人敬业奉献、创先争优。

  在“主题党日活动”中,学校多次号召党员教师要坚持党性原则,坚持理想信念,对党忠诚,自觉同党中央保持高度一致,广大党员教师发挥先锋模范作用,要积极履职尽责,始终将人民群众的根本利益当作自己言行的出发点和归宿;坚持以德育为首,以教学为中心,弘扬和践行社会主义核心价值观,带好每一个班,上好每一节课,培养好每一个少年儿童。

  学校领导班子将文明校园创建工作纳入到重要议事日程,成立了工作专班,结合学校实际制订了工作方案。学校还同步开展了校内十星级文明班级、文明学生、文明班主任等“争星”评选活动,并在班级走廊显著位置挂牌展示,师生参与度达100%。为充分发挥示范引领作用,学校先后与竹溪县实验小学、郧西县城关镇明德小学、竹山县张振武小学、房县门古中心小学开展文明结对活动,积极参与精准扶贫工作,有效推动了这些学校的教育教学改革与发展。

  提档升级,营造和谐优美育人环境

  11月21日上午课间,三(1)班学生史欣怡来到教室外走廊新建的“书吧”,高兴地看起这里的课外书。

  “这里的课外书可多了,比如《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等都是我爱看的书籍,这里成了我课间休息的好地方。”史欣怡开心地说。

  如今,漫步在走廊间,一个个摆满图书的“书吧”将校园点缀得极富文化气息。课间,孩子们手捧图书,或坐在小板凳上细细赏读,或伫立一旁静静品读,成为校园一道亮丽的风景线。

  这是学校不断优化育人环境的一个缩影。近年来,十堰市人民小学积极争取政策资金,力求营造更加和谐优美的育人环境。2010年,学校完成危房改造工程,新建一幢6000平方米标准教学楼;2011年,投入350余万元修建塑胶跑道,硬化路面;2015年,投入220余万元改造音乐室、美术室、心理室、阅览室、录播室等功能室,配足配齐各功能室仪器设备,投入15万元添置图书,投入5万余元在校园空地植绿、在廊道楼梯间摆绿,完善校园文化橱窗,丰富班级文化、年级文化和校园文化;2016年暑假,学校腾挪教师办公室,在西、北两栋教学楼共挤出约742平方米,改造厕所蹲位165个,有效解决了全校3000多名学生如厕难的问题,受到家长的肯定和赞誉。

  “现在,教室里都换上了教学触控一体机,老师进行信息化教学更方便了。”教师易成英说。今年暑假,在市政府支持下,学校投入了260万元对教学西楼楼顶、教室内外墙壁及地面、门窗、水电等进行维修改造。同时,学校还筹集资金大力开展校园文化建设。

  十堰市人民小学是全省事业单位公共节能示范单位和全市首批“绿色学校”。校园内16棵大型桂花树每年秋季花香四溢,沁人心脾;整个校园干净、整洁,“礼貌能使你变得高雅”、“助人能让你得到快乐”等文明礼仪标语随处可见;走进教室,各班班级文化建设形式多样、内容丰富;各班班风积极向上、学风浓厚,教师敬业爱生、甘于奉献、勇于进取。

  多年来,全体教师始终把构建具有大德、大气、大度特质的校园文化作为追求,通过培养规矩意识,构建积极的制度文化;通过强化培养精细意识,构建积极的管理文化;通过培养学习意识,构建积极的学习文化;通过培养敬业意识,构建积极的教师文化;通过培养育人意识,构建积极的德育文化。在不断探索和总结中,学校逐渐凝练出“大美教育”的学校文化主题。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »