主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:武汉创建文明校园 立德树人培成长沃土

发表时间:2017-10-17 09:44:31    来源:武汉文明网

步入新学期,校园里又热闹起来,随着“开学第一课”“小手牵大手 文明一起走”“红色主题班会”等主题活动的相继开展,文明“旋风”席卷江城校园。近年来,武汉市高度重视文明校园建设,不断优化育人环境,促进教学改革,使未成年人精神文明建设在学校教育中落到实处,让文明成为校园的最美底色。

武汉市洪山区广埠屯小学开展入学仪式,学生们争做“小雅士”。图片来源:长江云

  一校一品亮特色 注重内涵发展

  一方水土养育一方人。武汉市各中小学立足文化积淀,挖掘办学优势,结合校园环境,构建特色品牌,从而形成“一校一品”,实现文明育人目标的最大化。

  “文化陶冶渗透,潜移默化育人”,致力培养“秀外慧中、知行统一”的现代东方“小雅士”,武汉市洪山区广埠屯小学建设以“雅行教育”为特色的文明校园。学校以中华五千年文化路线图等为元素设计校内楼梯、走廊的文化环境。在全校推行“阳光雨露伴成长”雅行评价体系的基础上,进行“互联网+”评价全面升级,营造雅行、雅学、雅兴和雅乐成长新营地。

预科年级学生在诚信考场认真答题 图片来源:武汉市汉铁高级中学

  自2011年承办内地新疆高中班以来,武汉市汉铁高级中学根据“仁、勤、智、信”校训,以“责信德育”为引领,以区域性地方课程资源《诚信教育读本》为基础,不断激发新疆班学生参与诚信实践的积极性和主动性。学生在老师引导下,以“时间为纸,行动为笔”,将 “诚信”文章越做越大,打造了“诚信考场”“诚信服务”“诚信上网”等系列诚信品牌。

  引导师生养正启智,争做儒雅博学之人,武汉市第四中学着力打造“儒雅博学”的校园文化品牌。儒家文化提倡“仁爱博学”,该校原名即博学书院。恪守中华传统文化和精神,具有世界眼光和开放胸襟,兼容并包,这是新时期武汉市第四中学的育人目标。学校有效德育建设始终围绕“博学”这一品牌,开展“博学之星”和儒雅教师评选等活动,构建富有特色的文明创建网络。

武汉小学开展关于交通安全”开学第一课”活动 图片来源:长江云

  师德建设树典型 引领培育好学风

  教师是德育的主要实施者,也是学生直接效仿的对象。武汉市各中小学通过建立相关制度、树立文明典型等措施,促进教师文明素养的提升和优良学风的形成。

  从着眼师生的共同成长出发,武汉小学践行“童心教育”理念。教师作为学习的先行者将自己备课的过程当作一次次自主学习的实践,在课堂教学中努力实现师生互动,学生互动。学校实施《武汉小学常态课堂的有效教学评价细则》和《武汉小学学生课堂学习常规表现评价记录》,积极引导教师从课前准备、课堂表现对课堂教学情况进行反思,营造健康、有序、上进的教学氛围。

在武汉市光谷第二高级中学学生运动会上,教师们做裁判。图片来源:武汉市光谷第二高级中学

  构建“全员参与,全面育人”的德育体系,武汉市光谷第二高级中学充分发挥教师在文明校园建设中的作用。日前,该校高三年级全体教师来到上海市奉城高中参观交流,学习友校的“理解教育”特色和“自然分材教学”“创意德育”开展情况。通过建设立德与育心的教师队伍,培育自觉与讲究的师德师风,催生内生与内省的研训文化,该校儒雅的教师团队文化滋养而生。

  夯实师资基础,强化队伍建设,武汉市黄陂区前川街第五小学积极开展备课组工程建设、班主任工程建设、名师工程建设,数学组创建的“激导并举,乐学活用”教学模式被评为武汉市优秀教学模式。日前,该校组织全体班主任参加心理咨询师培训,使教师们对学校德育、班级管理、与学生和家长交流沟通有了新的认识,有利于教师从心理健康层面引导学生文明习惯的养成。

红领巾学校启用“红领巾邮局”主题活动室 图片来源:长江云

  经典文化进校园 书香熏陶润童心

  响应“传统文化进校园”活动,武汉市各中小学引导未成年人深入了解中华优秀传统文化的深层意蕴和内在旨趣,以文化促文明。

  墙壁、走廊上读书的名言佳句,古色古香的国学竹简文化墙,开放的读书长廊和各班图书角……走进武汉市吴家山第一小学一股书香气息迎面扑来。着力打造书香校园,该校通过开设阅读课程,开展“故事爸爸妈妈进课堂”“吴家山一小亲子悦读会”,将传统文化教育融入到读书活动之中,让学生们在书香的浸润中陶冶心灵,高尚情操,从而“以文化人”,激活文明基因。

武汉外国语学校美加分校开展国学教育 图片来源:武汉外国语学校美加分校

  “晨诵、暮省、午书法”是武汉外国语学校美加分校学生习以为常的生活方式。洗手池边的“取之有度,用之有节,则常足”,餐桌旁的“一粥一饭,当思来之不易”,教室里的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”……中华经典诗句时刻提醒和规范着学生的行为,“勤洒扫育美德”“晓礼仪懂应对”等主题班会活跃开展,该校通过推进国学教育,让学生从中华美德中汲取营养,学会谨身节用,做到正心律己。

  “这个叫腕花小云手,这个叫单拉山膀……”今年,武汉市江汉区红领巾学校的1200余名学生多了一个锻炼项目——戏曲广播体操。学校成立戏曲校队,开设特色课程,将戏曲广播操作为普及项目全面铺开,邀请武汉市京剧院的艺术家进行现场指导,让学生们在练习戏曲动作时锻炼身体的协调性和柔韧性,并潜移默化地传承中国戏曲和传统文化,感受国粹的魅力。

武汉市硚口区崇仁路小学的小志愿者向市民发送文明宣传册 图片来源:武汉市硚口区崇仁路小学

  道德实践强素质 活动载体多样化

  内强素质是建设文明校园最本质的灵魂,武汉市各中小学开展道德实践、强化文明指引,通过形式多样的体验式教育,激励、陶冶未成年人健康成长。

  近日,武汉市硚口区崇仁路小学的学生们体验了特殊的“开学第一课”,他们来到崇仁路口,协助交警指挥行人过马路。“小志愿者”周灵芸工作特别认真,看到有闯红灯的路人都会表情严肃地上前阻止:“这样很危险,要等绿灯亮才能过马路。”让志愿服务精神走进校园营造大爱氛围,让小志愿者走出校园开展善行义举,学校在德育实践中将道德品质播撒到学生心间。

武汉市江岸区长春街小学等学校开展“实践体验育人”活动 图片来源:长江云

  节假日去看望空巢老人,课堂搬进红色革命教育基地……武汉市江岸区长春街小学在今年启动了以体验为主的德育课——“实践体验育人”项目,与企业、高校、博物馆等联动,构建开放、人文、多元的实践育人“社会大课堂”。该校“多彩文化之旅”实践体验课程,用颜色来体现不同的德育内容:绿色是环保、红色是铭记历史、白色健康……让学生在丰富的实践体验经历中提升文明素养。

  具有近百年历史的湖北省武昌实验小学是原武汉中央军事政治学校旧址,该校充分利用红色资源,引导学生寻访革命先辈足迹,了解中华民族的光荣历史和永垂不朽的红色精神。除了校史课,该校通过打造“社区家校互动节”平台,将家长志愿者、社区志愿者、社会团体请入校园,为学生带来更加丰富多彩的特色课程,家校共建、社区共融、多方共育文明校园。

随着武汉市文明校园建设的深入推进,校园环境焕然一新,特色活动丰富多彩,教师团队厚德博学,学生群体文明有礼。武汉市硚口区崇仁路小学获评第四届“全国文明单位”,武汉市汉铁高级中学、武汉市洪山区广埠屯小学候选第一届“全国文明校园”,文明之花开遍校园,成为文明城市建设中靓丽名片。(武汉文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »