主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:武汉多方联动倡导文明上网 打造清朗网络空间

发表时间:2017-10-12 13:42:05    来源:武汉文明网

  随着互联网的发展,人们的信息需求得到快速满足的同时,也不可避免存在各种网络安全隐患。近年来,武汉市高度重视网络安全工作,多措并举整治网上不良信息,规范互联网传播秩序,打造清朗网络空间。

崇仁路小学师生倡导“清新网络 健康成长” 图片来源:中国青年网 余国卿供图

  打造网络文明精神家园 专项行动净化网络空间

  大力发展积极健康向上、体现时代精神的网络文化,不仅是满足人民群众精神文化需求的迫切要求,也是网聚正能量、弘扬真善美,建设清朗网络空间的现实需要。面对新的形势,武汉市以积极的态度、创新的精神,深入推进网络文化建设,营造良好的网上舆论氛围,使互联网成为全社会共建共享的精神文化家园。

武汉市对网络文明传播先进单位进行表彰 图片来源:武汉文明网

  对此,武汉市网信办在全市开展打击网络违法违规行为专项行动。根据专项行动计划安排,武汉市网信办对社会公布了武汉地区互联网违法和不良信息举报平台和电话,动员和发动全社会对散布传播谣言、登载传播淫秽色情有害信息等违法违规行为进行举报;组织全市各区、市直各单位及武汉市属新闻单位、重点新闻和商业网站对自办网站、微博、微信公众号、移动客户端等开展自查,发现违法有害信息予以及时处置,从源头杜绝此类信息的滋生、蔓延和传播;联合团市委,组建全市网络文明志愿者队伍,动员广大共青团员和各领域优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,弘扬网络正能量,不断推进网络精神文明建设。

  把握正确舆论导向 新媒体行业协会开展护苗行动

  武汉市新媒体行业协会发起了《“护苗行动 主动出击”倡议书》。旨在动员新媒体从业人员利用自身优势,积极传播安全用网知识,倡导网络文明志愿精神,宣传依法上网、文明上网、理性上网理念,抵制负面网络信息,唱响青年好声音,为广大青少年特别是未成年人营造安全、健康、文明的网络环境。

  

武汉网友发起网络文明传播活动,为建设国家中心城市助力。图片来源:长江网

  倡议指出,主动出击“护苗”青少年,新媒体从业人员有着难以丢掉的“千斤重担”,新媒体行业反映着互联网的整体形象,广大新媒体从业人员承担着传播正能量的重要使命。倡议号召广大新媒体从业人员主动拿出正义感和担当精神,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论。

共青团江夏区委青年团干潘锋带着“高大上”的无人机代言,呼吁大家文明上网。 图片来源:中国青年网 潘锋供图

  这份倡议书一经发出就得到热烈响应,武汉市广大新媒体从业人员纷纷表示要把“护苗”青少年、释放正能量作为自己的神圣使命和职责。 

  争做文明小网民 网络安全知识进校园

  为了打造清朗的网络空间,武汉市也在行动,通过开展多彩校园活动,教育和引导学生健康上网、文明上网、安全上网。 

  嘉禾园小学开展了以“网络安全”为主题的国旗下讲话活动。该校五(1)中队的国旗下讲话围绕坚持表里如一、明确两个认识、熟练三项技能、做到四个杜绝,让全校学生认识到绿色上网、增强安全防护意识的重要性。同时宣读了《全国青少年网络公约》,号召同学们文明上网,做文明网民。

  将军路小学围绕“健康文明上网,从我做起”开展了主题教育活动,利用黑板报、电子展示屏宣传安全健康上网。高年级的学生在主题班会上学习“文明上网,绿色上网”的要求,各班还举行了“争做绿色上网文明人”的签名仪式活动。

  慈惠小学开展了以“网络安全知识进校园”为主题的宣传教育活动,通过开展主题讲座、观看网络安全视频、网络安全知识竞赛等形式,让学生们在聆听讲座、小组讨论交流、知识竞赛中,了解宣传网络安全知识,提高学生识别和应对网络危险的基本能力,进一步培养学生健康上网、依法用网、文明护网的意识。

  通过各校一系列宣传教育活动,武汉市中小学生积极追求安全健康的网络新生活,争做维护网络文明的小卫士。(武汉文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »