主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:十堰为未成年人打造健康成长的幸福乐园

发表时间:2017-09-19 10:48:57    来源:十堰文明网

龙门小学积极开展经典诵读活动。(图片来源:十堰晚报)

  今年以来,十堰市各中小学以文明校园建设为载体,加强未成年人思想道德建设,将培育和践行社会主义核心价值观的主题教育活动作为一项重要工作,取得了明显的成效,城区中小学校园面貌焕然一新,校园已成为未成年人健康成长的幸福乐园。

  社团活动,丰富学生业余生活

乡村少年宫丰富了学生的业余生活。(图片来源:十堰晚报)

  9月13日下午放学后,茅箭区大川学校六年级学生、留守儿童李文旭高兴地来到学校的“乡村少年宫”,学习传统曲艺。

  “以前孙子放学回家后爱看电视、玩手机,自从有了乡村少年宫之后,在老师的帮助下他还能培养兴趣、特长,作为家长我们放心多了。”李文旭的奶奶开心地说。

  茅箭区大川学校“乡村少年宫”是今年暑假十堰新增的30所少年宫之一,目前有手工制作、计算机、球类活动、传统体育、书法、电子钢琴等9个兴趣班,并配有10多名教师辅导学生。周一至周五每天学生可以学习40分钟,周六、周日每天可学习1小时。

  如今,十堰市106个建制乡镇实现了乡村学校少年宫建设全覆盖,解决了留守儿童课外“无处玩、无人陪”的难题,为广大农村未成年人培养兴趣爱好、拓展能力素质、陶冶道德情操起到了重要的作用。

  如果说乡村少年宫丰富了乡村孩子的业余生活,那么丰富多彩的社团活动,则让城区的学生也享受到了放学后的快乐时光。现在,张湾区阳光小学足球、书画、剪纸等18个社团,十堰市重庆路小学尤克里里、街舞等近20个社团,东风美盛小学、茅箭区三堰小学的游泳课,多姿多彩的学生社团活动正在各中小学如火如荼地开展。社团活动的开展不仅优化了学校的育人模式,丰富了学生的校园生活,也开辟了素质教育的新路径。

  校园文化,营造浓厚育人氛围

十堰市广东路小学特色“蜜蜂文化”展示墙。(图片来源:十堰文明网)

  今秋开学,十堰市广东路小学别具特色的“蜜蜂文化”新鲜亮相,广受家长、学生的关注与喜爱。“读书要像蜂蜜一样,采过许多花,才能酿出蜜来”,这是著名文学家、思想家鲁迅的名言。在十堰市广东路小学校长胡波看来,“蜜蜂文化”与教师教书育人的思想不谋而合,为校园文化建设提供了参考。

  经过一年时间的反复推敲提炼,学校逐步确立了“蜜蜂文化”,并利用暑期期间,完成了以“蜜蜂文化”为教育特色的校园文化品牌塑造。建成后的学校赏心悦目,一步一景,学生在浓厚的校园文化氛围中耳濡目染,浸染熏陶。

  走进茅箭区二堰小学,校园文化长廊传递着“孝顺父母、为人善良、勤俭节约、诚实守信”的中华古训,教学楼上古朴的画框中镶嵌的经典名句,教室里悬挂的《弟子规》、《增广贤文》等原文,清新典雅,师生沐浴在古圣先贤的智慧海洋之中。

  在东风44小学的校园一角,每个班都有一个专属的种植箱,让人恍如进入了一个环境幽雅的生态公园,教室的走廊上各班也都栽种的有了白菜、蒜苗、滴水观音等蔬菜和植物。

  近年来,十堰市中小学致力于创建个性鲜明的特色校园文化,以此来凸显学校的办学特色,如十堰一中着力建设“绿色满园、鸟语花香、移步换景”式的绿色校园文化;茅箭区武当路小学将生命教育融入校园文化建设中,从细微处着眼,精心规划,彰显生命教育特色文化。

  传统文化,润泽学生心田

东风高中校园中,精彩的戏曲表演吸引了师生的目光。(图片来源:十堰文明网)

  8月24日上午,由十堰市委宣传部、十堰市教育局、十堰市文体新广局主办,十堰市艺术剧院承办的“戏曲进校园”活动走进东风高中,为千余名高一新生带来了一场文化盛宴。

  老师们表演了豫剧《红灯记》、《花木兰》等经典戏曲选段,举手投足,韵味十足。展演结束后,主持人不仅给现场观众介绍了戏曲常识,还邀请学生上台体验。“做为一名新时代的高中生,我们有必要了解和传承优秀的传统文化。这次活动,激发了我对戏曲的浓厚兴趣,增进对中国传统文化的深入了解。”东风高中高一(7)班学生张珺洁说。

  目前,“戏曲进校园”活动已覆盖十堰全市各大中小学校。除戏曲外,书法、经典诵读等传统文化活动早已在十堰市中小学校园落地生根。

  早在2007年,二堰小学就将“国学教育”确定为学校的特色品牌。如今,十堰市很多学校不仅创新开展经典诵读、书法教育,还将国学教育常态化,将国学教育纳入课程管理,编写校本教材,通过丰富多彩的活动,将国学经典融入到师生生活之中。“中小学阶段,最重要的就是培养学生良好的品行修养,而优秀传统文化正好符合这样的育人要求。”二堰小学校长陶国德认为,中小学开展传统文化教育意义重大,将会让孩子受益终身。

  心理健康,助力学生快乐成长

十堰经济技术开发区未成年人心理健康辅导中心。(图片来源:十堰晚报)

  开学伊始,东风22小学的一名学生走进了学校的“开心工厂”,接待他的是国家二级心理咨询师、学校专职心理健康老师梁宇慧。“开心工厂”是学校的心理咨询室,通过耐心沟通以及玩心理沙盘游戏,梁宇慧发现该生性格内向,暑假期间由于看电视、沉迷于手机网络游戏,导致开学后注意力不够集中,有时出现焦虑、失眠的情况。经过梁宇慧耐心地心理疏导之后,这名男生脸上露出了笑容,并给自己制定了学习目标。

  作为国家级开发区,十堰经济技术开发区近年来人口猛增,全区义务教育学校的学生绝大部分为进城务工人员随迁子女。开发区文教卫局高度重视学生的心理健康教育,于2014年9月1日在白浪小学成立了十堰经济技术开发区心理咨询辅导中心,着力促进“流动的花朵”健康成长。

  目前,该辅导中心不仅环境温馨,还有专兼职心理咨询师8名。自成立之日起,心理咨询辅导中心共接待区内中小学生285人次,收到学生来信60封,接到电话40次。

  如今,十堰市各中小学均开设有心理健康课,并建立有心理健康咨询室。许多学校的心理咨询室已成为学校亮丽的风景线,成为学生们愿来、想来,倾吐心声、寻求帮助、放松心灵的温馨港湾。(十堰晚报 记者\钟久山 特约记者\陈明琼 通讯员\任丽萍 十堰文明网 综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »