主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:“开学第一课”主题活动精彩纷呈 文明之风滋养十堰少年

发表时间:2017-09-04 14:53:18    来源:十堰文明网

  连日来,十堰市各地中小学开展多种形式“开学第一课”活动,十堰中小学生在文明礼仪、传统文化和爱国主义教育的浸润中开始新学期的第一课,这些别出心裁的方式,使他们在欢乐中潜移默化地受到陶冶,也帮助他们养成良好的行为习惯和道德品质,争做美德少年,构建文明和谐校园。 

  新生入学增添仪式感 点朱砂破蒙开启“智慧之眼”

  

老师为新入学的孩子点朱砂。(图片来源:十堰晚报)

  8月31日上午,十堰东风44小学的一年级新生在家长的见证下,完成了他们的入学仪式。“童学之衣,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。”入学仪式现场,学生在老师的指引下整理自己的衣服。 朱砂痣的“痣”和智慧的“智”同音,老师在学生的额头上轻轻点上一颗“朱砂痣”,寓意开启学童智慧之眼。十堰东风44厂校长表示,通过庄重的仪式让刚入学的新生感受到,入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会,勤奋学习。

  统人文精神为孩子导航 尊师礼仪播种心间

  

  小学新生拱手作揖行拜师礼。(图片来源:十堰晚报)

  “步从容、立端正、揖深圆、拜恭敬”。91日是不少孩子告别幼儿园,踏进小学校门的日子。在十堰东风48小学的一年级新生就体验了一场颇具中国传统特色的开学仪式。一年级99名学生排着整齐的队伍走上主席台,在老师的指导下正衣冠,拱手向老师行拜师礼。除此之外,老师们还给孩子点朱砂“破蒙”。重而又简朴的仪式,增加了孩子们心中读书求知的神圣感和使命感,孩子们既受到传统文化的熏陶,又受到现代文明的洗礼,接受了别开生面的入学“第一课”。 

  吃苦耐劳磨练意志 军训唱响爱国主义教育主旋律

  

十堰市第一中学学生进行军训。(图片来源:十堰文明网)  

  近日,十堰市第一中学的新生入学的第一课——军训落下帷幕。为期六天的军训,同学们不仅学到的军人的基本技能,还将社会主义核心价值观、建军九十周年等内容融入其中。闭幕式分三个篇章进行,首先是男生方阵的擒敌拳表演,展示出军人的铮铮铁骨、保家卫国的豪情。女子方阵“三声三相”将二十四字社会主义核心价值观展现得淋漓尽致。最后,由六百人组成的方阵将建军九十周年图案展示出来。十堰市一中将军训作为学生的开学第一课,不仅培养学生的爱国情怀,还注重文明礼仪的培养,让学生真正做到文明守纪、爱国爱家。

  经典戏曲走入校园 传统文化滋润未成年人心田

  

  十堰市东风小学上演精彩的戏曲节目。(图片来源:十堰晚报)

  9月1日,十堰市东风小学的阶梯教室内传出咿咿呀呀的唱腔声,声乐齐鸣,锣鼓喧天,师生洋溢在欢乐的戏曲海洋中。学生们时而屏息凝神,张目侧耳;时而颔首微笑,掌声雷动。原来,开学第一天,东风小学请来了十堰艺术剧院的艺术家为学生们上演《红灯记》、《花木兰》选段,学生们在传统戏曲文化的熏陶中开始新学期的“第一课”。

  “我校一直在开展戏曲进校园的活动,但在开学第一天上演戏曲大戏还是第一次。”十堰市东风小学副校长明正涛说,“戏曲艺术是优秀传统文化的重要组成部分,普及戏曲艺术,就是弘扬优秀传统文化。我觉得这样的活动非常有意义。”

  据了解,《红灯记》、《花木兰》选段演出结束后,十堰艺术剧院的艺术家又为学生们详细讲解了戏曲行当划分,教授学生们辨认生、旦、净、丑。

  主题教育活动形式多 引导学生争做文明小市民

  

  武当路小学各班级开展“创文明城市,做文明市民”主题班会。(图片来源:十堰晚报)

  十堰各中小学还将开学第一课与创文教育相结合,开展了“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动。

  茅箭区武当路小学、火车站小学、茅箭小学等学校通过宣讲文明礼仪、诚信教育、传统文化等,引领中小学生人人参与创文,做传播文明的小使者,为共建魅力十堰贡献自己的力量。

  武当路小学每位学生入校后都会收到学校派发的精美小“红包”。“富强、民主、文明、和谐……原来红包里装着社会主义核心价值观的内容!”拆开“红包”,孩子们感到惊喜。

  火车站小学的开学第一课则以“创建文明城市,争做文明学生”为主题,班主任带领所有学生齐诵中国梦,引导学生以“你能为创文做哪些贡献?”“如何创建文明班级?”等为话题展开讨论,学生踊跃发言,课堂气氛活跃。

  据了解,火车站小学六(2)班班主任还随堂开展了诚信知识问卷调查活动,并通过表扬典型的方式,带动全体学生继承尊老爱幼传统美德。  

  观看《开学第一课》必不可少 全市少年共同感悟中华骄傲

  

  小学生认真收看央视《开学第一课》电视节目。

   教育部、中央电视台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》在91日晚央视播出。今年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,形式上采用主题演讲、节目表演、人物对话、游戏互动等方式展开。节目汇聚著名翻译家许渊冲、京剧演员王珮瑜、钢琴家郎朗、世界围棋冠军柯洁等领域公众人物,通过他们的精彩参与,将中华文化和传统之美、民族风范和中国精神进行了深度呈现。 

  十堰市的中小学生也在当天晚上收看节目。在收看节目后,各中小学还通过举行主题班(团、队)会、写观后感、参与社会实践等方式开展后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到学生学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

  开学预示着新的开始、新的希望。十堰市各中小学通过丰富多彩的“开学第一课”主题活动,培养孩子文明礼仪,帮助孩子树立正确的人生观、世界观、价值观,让文明之花在校园竞相绽放。孩子们在新学期的序曲中,接受文明洗礼,获得感恩教育,豪情满怀迎接新的挑战。(十堰文明网 综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »