主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:十堰市加强未成年人思想道德建设 培养城市文明小主人

发表时间:2017-08-15 11:55:38    来源:十堰文明网

   市五中“齐诵中国梦”活动现场。(图片来源:十堰日报)

十堰市龙门小学积极开展经典诵读活动。(图片来源:十堰日报)

  6月12日,十堰经济技术开发区实验小学举办了“齐诵中国梦”主题教育活动。活动现场,师生们集体诵读了中国梦、社会主义核心价值观、志愿服务精神、十堰市市民公约等内容。

  今年以来,十堰市加强培育与践行社会主义核心价值观,积极开展师德师风建设,强化未成年人思想道德建设,全面提升广大师生的文明素养和思想道德水平。

  以丰富多彩的活动为载体全面育人

十堰市第五中学举行了“诚信友善,伴我成长”演讲比赛。(图片来源:十堰日报)

  5月4日,十堰市第五中学举行了“诚信友善,伴我成长”演讲比赛。比赛中,选手们的出色表现赢得了全校师生的热烈掌声。

  十堰市第五中学校长狄士明介绍,每年“五四”青年节,学校都会举办类似的德育活动,目的就是要培养青少年的感恩情怀,增强青少年的社会责任感,倡导诚信友善的价值观,通过一系列活动,加强未成年人思想道德建设,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  如今,十堰市各中小学积极开展戏曲进校园、喜迎十九大、千人齐诵社会主义核心价值观、做文明有礼十堰人签字等活动,文明之风席卷校园。此外,十堰市各中小学在暑假期间也举办了丰富多彩的活动,对学生进行思想道德教育。

  7月25日上午9时,十堰经济技术开发区实验小学60名学生在学校足球场上进行假期足球训练。他们每天开展足球训练3小时,训练从7月4日开始共持续25天。

  2015年,十堰经济技术开发区实验小学成功申报了全国青少年校园足球特色学校。近两年,学校先后在足球活动上投入近15万元,用于制作足球门、整改操场、购买足球训练器材、购买比赛服装等。现在,足球不仅成为该校的办学特色之一,也成为学生生活的一部分。

  “通过校园足球的开展,很多孩子性格变得开朗活泼,足球训练培养了他们敢于吃苦、团队合作、勇于拼搏的精神,这些将会让他们受益终身。”十堰经济技术开发区实验小学校长陈君说。

  志愿者服务是创文的重要内容之一。暑假期间,十堰市各学校学生志愿者积极走上街头,开展“小小实践者”、“啄木鸟”行动、“我为校园周边环境治理提建议”、志愿者服务等活动。

十堰市五中学生开展志愿者服务。(图片来源:十堰日报)

  正值十堰市创建全国文明城市的关键时期,8月1日晚,由十堰经济技术开发区马路小学教职工、家长志愿者代表及学生代表组成的志愿者队伍走上街头,全体成员统一着装,佩戴小红帽和袖标,手拿宣传单,向市民宣传创文知识,积极参与文明创建。

  加强心理教育促孩子健康成长

十堰经济技术开发区未成年人心理健康辅导中心。(图片来源:十堰日报)

  今年5月的一天,十堰经济技术开发区白浪小学的一名男生走进了学校的心理咨询室,接待他的是国家二级心理咨询师、十堰经济技术开发区白浪小学校长王清华。

  通过耐心沟通以及玩心理沙盘游戏,王清华发现该生性格内向,平时不愿意与同学交流,不适应学校规章制度的约束,家庭教育缺乏监管,养成了自由散漫的个性。在王清华的心理疏导之后,这名男生的脸上逐渐露出了笑容,并给自己制定了近期的学习目标。

  作为国家级开发区,十堰经济技术开发区近年来人口猛增,大部分学生为进城务工人员随迁子女。十堰市高度重视学生的心理健康教育,着力促进“流动的花朵”健康成长。2014年9月1日,十堰经济技术开发区心理咨询辅导中心在白浪小学成立。目前,辅导中心使用面积40平方米,环境温馨,有专兼职心理咨询师8名。自成立之日起,心理咨询辅导中心共接待中小学学生285人次,收到学生来信60封,接到电话40次。“通过咨询我们发现,很多学生的心理问题归根结底是家庭的问题、家长的问题。”王清华说。

  7月15日,马路小学召开暑期家校联系会,学校校委会成员和近60名家长代表参加了会议。会上,马路小学要求家长熟知社会主义核心价值观、中国梦等内容,并号召广大家长动员身边力量为十堰竞演《魅力中国城》积极投票。

  现如今,家委会已经成为十堰市各校发展、商议、决策等不可或缺的一部分。各校多次开展家庭教育大讲堂、家长培训会、亲子阅读等活动,提升家长家教水平。通过努力,家庭教育工作卓有成效,取得了突出成绩,赢得了社会广泛认可。

  在提升整体市民素质、提升城市文明素养方面,教育系统有着非常关键的桥梁纽带作用,担负着义不容辞的责任。一个孩子影响一个家庭,也是祖国的未来。近年来,十堰市广泛动员各方面力量齐抓共管,不断改革创新,切实加强未成年人思想道德建设,营造良好的社会环境,为社会培养出一批批中华优秀美德的传承者和社会主义核心价值观的践行者,助力他们健康成长。(十堰日报 钟久山 刘忠东 十堰文明网 综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »