主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:困境未成年人读书交流会举行

发表时间:2017-07-27 14:15:50    来源:黄石文明网

  7月18日上午,由黄石市救助管理站联合理工师范学院举行了“从心开始,励志成长”主题活动。湖北理工学院的王艳老师主持整个读书会。学院的陆庆祥博士与大家分享了他读小学时的读书故事和平时的读书心得,对困境未成年人读书提出了几点建议。陆博士希望少年儿童要多读励志上进的书,要不断的鼓励自己努力前进,要远离手机,少玩游戏,多读好书。 

  随后,参加活动的每个困境未成年人,都准备了一段展示演讲,内容是 “我最喜爱的一本书”;大家依次上台展示,互相分享对书籍的感受和体会,主题活动给大家带来了一场视听的盛宴。第一个上台展示的是吴姓同学,他推荐的书是尼古拉·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》,她先介绍了书的主人公保尔·柯察金所走过的道路,反映了苏联第一代革命青年不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想。在座的同学积极互动,氛围浓厚。第二位是万姓同学,他介绍的是现实题材小说《平凡的世界》,该同学准备充分,不仅带了小说展示给大家,还细心地在黑板上写下了人物关系图,以方便这些困境未成年人们能更好地理解。他在发言过程中,老师配合播放了一段轻音乐,在舒缓的乐声中,他娓娓道出这个看似平淡如水,实则扣人心弦的励志故事。接着,先后有12位同学分别作了精彩的交流。来自黄石市十四中的德育处主任刘涛老师,也向大家分享了自己多年的读书体会,并且给大家推荐了部分值得阅读的书籍。整个读书会持续了三个小时。在中间休息间隙,主持人还带领大家一起做了深受小队员们喜欢的游戏。 

  此次交流会上,大家积极互动,气氛热烈,活动进行很顺利。通过本次读书笔记交流会,不仅交流书籍,更重要的是交流思想。 

  朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”市救助站联合理工师范学院开展本次活动,就是为了鼓励困境未成年人多读书,读好书,营造浓厚的读书氛围,让这些困境未成年人从“心”开始,改变人生,让他们真正能体会到读书的乐趣,培养良好的习惯,订立远大的目标,真正做到授之以渔而非鱼。 

  本次活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。 

编辑:向真    

推荐阅读 »