主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:张湾区教育系统全面推进创文工作侧记:师生齐参与 全员共行动

发表时间:2017-07-27 13:51:25    来源:十堰文明网

 

“传承最美家风,争做美德少年”家风故事展演。 

  6月15日下午,由张湾区教育局、张湾区妇联主办,张湾区阳光小学协办的“传承最美家风,争做美德少年”家风故事展演决赛在张湾区阳光小学落下帷幕。经过激烈角逐,张湾区阳光小学情景剧 《快乐的星期天》荣获冠军。

  今年上半年,张湾区教育局根据全市创建全国文明城市工作总体部署,加强未成年人思想道德建设,全区教育系统广大教职工积极行动,创文工作取得了阶段性成果。

  400个班级:同上一堂 “创文课”

张湾区30所学校同上一堂创文课。

  “同学们,你们知道创文的全称、中国梦的内容是什么吗?”6月23日上午第四节课,十堰市第四中学七年级(5)班班主任曾奕格给全班50名学生上了一堂生动的“创文课”。

  在同一时间,全区30所学校的1200名教师,采用相同的教案,为400个班级共计17000余名中小学生,讲授了一堂精彩的“创文课”。课堂设计了创文知识抢答、温习市民文明公约、创文活动大讨论、模拟问卷调查、背诵社会主义核心价值观、中国梦以及志愿服务精神等互动环节。

  “全区30所中小学同上一堂课,这在以往是没有过的。同上一堂创文课,对师生进行再动员、再培训,进一步提高全校师生对创建全国文明城市工作的知晓率、参与度和实践自觉性。”张湾区实验中学校长秦山说。

  现阶段,结合创建全国文明城市中心工作,张湾区教育系统在各校开展了理想信念、行为规范和社会公德、纪律与法治、生命安全、心理健康、卫生和环境保护 “六大主题”教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,促进未成年人健康成长。

  “创建全国文明城市,包含未成年人思想道德建设、全国文明城市创建两套对标测评系统。教育系统作为创文的主要阵地,张湾教育系统肩负着光荣的使命和不可推卸的责任。对照两套对标测评工作,我们都在同时展开、一并部署。”张湾区教育局副局长黄明俭说。

  乡村少年宫:孩子暑假的开心乐园

黄龙镇中心小学学生学习打腰鼓。  

  7月10日上午,我市中小学生虽已放了暑假,但张湾区黄龙镇中心小学乡村少年宫内却是一派热闹、开心的景象。

  操场上,孩子们打篮球、练武术、学花样跳绳、打腰鼓;教室里,孩子们朗读、唱歌、跳舞、吹葫芦丝、练琴,学校的乡村少年宫成了孩子们暑假生活的开心乐园。

  “在这里,我可以根据自己的兴趣爱好参加活动,我的暑假生活丰富而快乐。”黄龙镇中心小学少年宫的学生陈燕琳高兴地说。

  目前,黄龙镇中心小学充分利用现有的教学设施及新建的活动室,开设有篮球、乒乓球、武术、花样跳绳、腰鼓、绘画、电子琴、书法、趣味数学、经典诵读等20个兴趣班,学生可根据自己的爱好,免费报名参加,目前,参加的学生已有530余人。

  柏林镇中心小学、黄龙镇中心小学、西沟乡中心小学、方滩乡中心小学的乡村少年宫,为农村孩子们提供和城市孩子一样的课余文化娱乐机会,促进农村学生特长培养,全面发展。

  全力冲刺:督查整改服务创文

  7月12日,张湾区教育局召开了第四次创文攻坚会。会上,区教育局肯定了前一阶段全区教育系统所取得的成果,对创文工作中问题清单的整改情况进行了通报。

  自我市开展冲刺创建全国文明城市工作以来,张湾区教育局先后出台了《张湾区教育系统2017年创建全国文明城市工作实施方案》、 《张湾区教育系统2017年冲刺创文工作任务完成进度清单》,对全区教育系统创文工作进行了具体安排部署,号召全区各中小学迅速行动起来,对照榜样找差距,补齐短板,压实责任,全面抓好文明城市创建工作。

  按照区教育局的工作部署,各督查组从6月初就对全区30所中小学校冲刺创文工作进行常态化督导,每10天督查一次。督查组深入到辖区内各个学校,实地察看校园及周边环境、校内“讲文明树新风”公益广告刊播情况,听取学校创文工作汇报,查阅创文工作档案,实地抽查师生对 “中国梦”、 “24字社会主义核心价值观”及创建全国文明城市的知晓情况。

  每次督查结束,督查组都会上报督查报告,区教育局对督查情况在系统内进行情况通报,对工作不力的单位和个人进行责任追究。创文督查工作的承诺是 “创建不获全胜,督查决不收兵”。

  通过全区教育系统全体教职工的共同努力,该区教育系统创建文明城市意识不断提高,宣传氛围日益浓厚,创建工作取得了丰硕成果。

  张湾区各学校结合实际,制订了切实可行的实施方案,统筹安排、分解任务、细化责任、加强督查,通过制作宣传栏、黑板报、发放倡议书等形式积极营造文明城市创建氛围。校园内24字社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神和创建全国文明城市宣传、公益广告等 “抬头可见,举足可观”。创建档案内容详实、整理规范,校园面貌焕然一新,文明氛围浓厚,文明礼貌、遵德守礼、文明用餐、奉献爱心已成为师生的自觉行为。

  “目前,我们正在加大区内教育系统创文问题督办和整改的力度。从现阶段创文整改的情况来看,整体情况不错,希望在接受检查验收的时候能为全市人民交上一份满意的答卷!”张湾区教育局局长李著书说。(十堰日报 文/图记者钟久山 通讯员张鑫)

编辑:向真    

推荐阅读 »