返回首页

登陆 | 注册

湖北:千人舞太极 优秀传统文化走进十堰校园

发表时间:2017-04-13 15:57:00    来源:十堰文明网

  动静无间,指际清风旋四两,刚柔有道,胸中大象幻无形。昨日上午,湖北工业职业技术学院500米樱花长廊人头攒动,800多株晚樱花开正盛,来自湖工职院、武当三丰武术学校、十堰市广场舞协会的近千人,集体展演飘逸灵动的武当太极拳。此次“太极进校园”活动加大了广大青年学生对太极的认识和了解,有效地继承和发扬了优秀的中国传统文化,同时,也为即将启幕的第四届国际道教论坛献上一份特别的“厚礼”


校园内,千人舞太极,场面壮观。(图片来源:十堰晚报 张建波 摄)


湖工职院学生在操场上变换太极造型。(图片来源:十堰晚报 张建波 摄)


玄妙的武当太极定格在优美的校园。(图片来源:十堰晚报 张建波 摄)

  昨日,春光明媚,风和日丽,湖北工业职业技术学院(简称“湖工职院”)校园内樱花盛放,樱花长廊的樱花香气欲染半醉留香。湖工职院、武当三丰武术学校、十堰市广场舞协会的近千人,身着飘逸的太极练功服,集体展演飘逸灵动的武当太极拳。众人舒展间,缓慢轻盈的武当太极拳与校园内的遇湖、和山、樱花融为一体,既浪漫又震撼。

  展演期间,武当玄武派十五代传人、武当三丰武术学校校长袁理敏现场展示武当剑,其剑法刚柔相济、神形俱妙,令人惊叹。随后,千名展演者同时舞动太极,圆形阵列相继呈现出无极、阴阳、太极图形,蔚为壮观。

  据袁理敏介绍,由他带领参与展演的30名学生有的展示武当秘传太极拳,有的表演普通太极拳。同时,湖工职院300余名大学生则在他的带领下负责表现无极、阴阳、太极阵法的变化。展演期间,圆形阵列亦动亦静,俯瞰现场唯美壮观,堪称绝妙。

  在该校中心广场,十堰市广场舞协会组织的茅箭分会、张湾分会、中心城区分会的500多名会员,在和煦的春风中表演武当九式太极拳,吸引了不少人的目光。


绝妙表演为观众带来了一场视听盛宴。(图片来源:十堰晚报 张启国 摄)

  参与此次活动的展演者还有中国、法国、德国、英国、泰国、西班牙等国武当武术爱好者及武当“洋弟子”。展演者中年龄最大的73岁,最小的仅10岁。他们以樱花长廊为舞台,舞出对太极拳的热爱,并将武当武术与“和文化”完美融合,为观众带来一场视听盛宴。


学生们在学校樱花大道上展演太极拳。(图片来源:十堰晚报 张启国 摄)

  此次活动为十堰晚报、秦楚网联合湖工职院精心筹备、倾心打造,意在弘扬优秀传统文化,提升学生身体素质,推广普及太极拳,同时,为即将启幕的第四届国际道教论坛献礼。据悉,为配合展演,湖工职院校方精心安排场地,并积极组织学生加紧排练;市广场舞协会自筹资金购买数百套衣服确保服装统一;武当三丰武术学校“洋弟子”更是漂洋过海来到十堰。

  昨日,千人舞太极还通过十堰晚报官方微博、“十堰头条”APP、一直播“十堰晚报”等平台多机位同步切换直播,十堰市民在线近距离接触武当武术,感受武当道教文化的博大精深,也激发了市民热爱太极武术、学习太极武术的热情,为全民健身的普及和推广奠定了良好的基础。

  □花絮

  英国“女武痴”漂洋过海参加展演

  昨日上午,在湖工职院樱花林旁,20多名武当“洋弟子”整齐排列,开合有序地打着太极拳。记者了解到,来自英国伦敦的“女武痴”露西娅,已与武当结缘12年。4月9日,她从伦敦出发,历时25小时,漂洋过海来参加这次展演。

  露西娅告诉记者,她在现场展现的是武当秘传太极拳,因此看起来与其他人的拳法和招式有所区别。露西娅说,她学习太极已有15年,结缘武当12年。2010年,露西娅拜师袁理敏道长。2012年,袁理敏道长正式赐露西娅道名“微容”,赐姓“袁”,圆了她多年的武当梦。

  为了更好地学习武当武术,露西娅还曾专门到北师大学习中文,并成为央视欧洲中心站记者。如今,她已能用中文写出优秀的新闻稿件。

  目前,露西娅的主要工作是在伦敦开馆授徒,她的学生来自欧洲各国,其中不乏外籍华人。随着武馆的不断扩大,她希望武当武术能被更多人知晓。

  露西娅表示,集体打太极是一次愉快的经历。“武当秘传太极拳并不代表它要保密,相反,我们要去推广它,让大家都去了解它。我的中文名字里有一个‘容’字,是包容的意思。道家文化博大精深,它提醒我,不仅对人、对事,还包括对待万物,都要学会包容。懂得包容,会让事情变得容易很多。”(文/郑皑)


外国友人舞出对太极拳的热爱。(图片来源:十堰晚报 张启国 摄)

  台上4分钟 台下练半个月

  昨日,由市广场舞协会组织的数百名广场舞大妈,在湖工职院中心广场表演武当九式太极拳,吸引了不少人的目光。

  据了解,武当九式太极拳是形、神、意、气、力统一锻炼的武术,具有广泛的普及性和观赏性,深受广场舞爱好者喜欢。现场,表演者穿着黑、白两色太极练功服,分为17横队、22纵队。

  “前后成一条线,我们再练习练习,把最好的状态展示出来……”在直播开始前,市广场舞协会常务副会长周以新指挥大家排练。

  10时15分,随着直播开始,广场舞大妈一招一式张弛有度,将武当九式太极拳表现得淋漓尽致,让人感觉无比震撼。

  “从接到任务到今天展演,只有半个月时间。”周以新告诉记者,虽然只有短短4分钟展演,他们丝毫不敢马虎。从接到任务起,各分会先自行练习,由会打拳的带着不会打拳的练,“幸亏大家都有舞蹈基础,不然很难在短时间内练好。”

  73岁的汪金波是表演者中年龄最长者,也是市广场舞协会中心城区分会会长。他说:“大家接到任务,没有任何怨言,积极配合,希望把这套太极拳展示给更多的观众。”

  为了配合展演,十堰宝中国际旅行社为市广场舞协会支持了几百套衣服,“还外借了70多套,才确保服装的统一。”周以新说。

  记者发现,表演人员中多数是爷爷奶奶级人物,最小的也年过五旬,尽管汗流浃背,但都一丝不苟。(文/章新俊)


市广场舞协会组织的旗袍秀,为千人太极展助兴。(图片来源:十堰晚报 张建波 摄)

  湖工职院学生练太极有传统

  昨日上午,湖工职院建筑工程系300余名学生身着黑色或白色太极练功服,不仅在樱花大道展演太极拳,还在操场上摆出“太极”标志造型并不断变换。学生们的展示,动作整齐划一,一招一式轻巧自如,如行云流水。

  记者了解到,300余名学生此前已练习了一个多月的队形,每天早上6点多迎着朝阳练习,晚上也要练习一个多小时,一招一式十分讲究,而太极拳的学习,已成为该校建筑工程系的传统。该系负责人介绍,10年前,建筑工程系就将太极拳作为学生的学习项目之一。

  据了解,为了配合展演,湖工职院校方准备了两把大伞,一黑一白,直径3米,配合圆形阵列无极、阴阳、太极图形的变换。

  “练习太极拳已经成了我们的传统,是一种很好的锻炼方式。”一位学生告诉记者,通过太极拳的练习,不仅锻炼了身体,还能领悟博大精深的道教文化。

  昨日,湖工职院校园内的樱花吸引不少市民前来观赏,校内严格控制进校车辆,维持游人观赏秩序,保证了千人太极拳展演活动顺利进行。(文/何磊)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »