湖北:襄阳多种形式开展清明祭英烈活动

发表时间:2017-04-06 09:54:00    来源:中国未成年人网

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,倡导文明祭祀新风尚,在清明节到来之际,襄阳市精心安排部署,组织全市未成年人开展形式多样的线上线下祭英烈活动,使“清明祭英烈” 活动常抓常新,社会主义核心价值观入脑入心。

  一、精心谋划造氛围提早谋划,印发了《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》,对全市未成年人开展“清明祭英烈”活动作出安排部署。清明节前期,充分发挥广播电视、报纸、网站等媒体作用,加大活动宣传力度,倡导全市未成年人及广大干部市民以敬献鲜花、栽植纪念树、网上祭祀等多种文明健康的祭祀方式,寄托哀思。

  二、线上线下齐开展一是网上祭英烈,倡导文明风。3月29日,襄阳市“清明祭英烈”活动网上页面试运行,通过襄阳文明网“网上祭英烈”专栏进行献花寄语,寄托哀思;3月30日活动正式上线,全市各中小学校积极组织未成年人开展网上留言、寄语、鞠躬献花;广大市民也纷纷参加网上祭祀活动,表达对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。截至44日,全市共计172755人参与鞠躬献花,留言达119729条。二是陵园祭英烈,追思更深刻。3月31日,在襄阳革命烈士陵园举办“襄阳市万名青少年缅怀革命先烈、弘扬烈士精神祭扫公墓活动”启动仪式。全市各地纷纷组织未成年人到烈士陵园、革命纪念馆等地进行祭扫、植树,举行中小学生入团、入队仪式等活动,缅怀革命先烈的同时,引导未成年人接受革命传统教育,继承先烈遗志。三是主题活动祭英烈,精神代代传。充分发挥学校主阵地作用,积极开展“学习先烈事迹,争做有德之人”主题实践活动。全市各中小学校组织学生利用国旗下讲话、开展主题团日(队日)、举行演讲朗诵等活动,学习英烈事迹、感受先贤精神,提升精神境界,践行道德规范,争做移风易俗、倡导新风的先行者和有崇高道德的新一代。

  三、抓实抓细展效果将“清明祭英烈”主题活动常抓在手,通过襄阳市文明创建动态管理系统跟踪各地活动开展情况,做到一日一上报、一日一小结,襄阳文明网同步宣传展示各地精彩活动。通过工作跟踪将活动不断抓实、抓细、抓小,促进以各种形式开展的“清明祭英烈”活动在襄阳市全面推开,为全市培育和践行社会主义核心价值观、深化“我的中国梦”主题教育提供了良好平台。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »