返回首页

登陆 | 注册

湖北:文明祭祀,缅怀逝者

发表时间:2017-03-30 11:57:00    来源:武汉文明网

  “鼠标敬献花,键盘寄哀思”。清明节前夕,义贞小学开展了“网上祭英烈”活动,学生们纷纷通过中国文明网设计推出的专门网页,在网上向先贤先烈鞠躬鲜花,抒写感言寄语。

  为进一步弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生们在深化“我们的节日·清明节”系列活动中缅怀先辈,不断增进爱国、爱家、爱节日情感,学校组织广大师生参与了“网上祭英烈”活动。

  五(3)班学生陈文俊说,通过这次网上祭英烈的活动,让自己想起了曾经为实现中国伟大复兴的伟大先烈,他们的精神值得他学习,他将更加努力学习文化知识,为实现祖国的复兴奋斗。在网络祭祀现场,学生们打开中国文明网“网上祭先烈”版块,版面上按时间轴记载抗战先烈事迹,学生们轻点鼠标便可以在网站上为抗战先烈“鞠躬”“鲜花”“留言”。

  “在清明节的这一天,我为英烈们送上祝福来悼念他们,希望他们的爱国精神能够继续感染着我们,我们这一代的少年一定不会辜负先辈们的期望,奋发向上,努力学习,向他们一样的热爱祖国,使祖国的明天更加美好。”学生李紫嫣说。

  一直以来,义贞小学抓住每次节日的机遇,积极培养全校师生的爱国主义情怀。此次网上祭英烈活动旨在引导和发动广大师生进行网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,倡导人们祭祀一切从简,形成文明健康的祭祀新风,低碳过清明。

  义贞小学德育副校长罗晓萍说,学校组织学生进行“网络祭英烈”活动,就是要通过活动在学生中进行爱国主义教育,缅怀先烈的光荣事迹,继承遗志,从小培养报效祖国的决心。(通讯员罗晓萍)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »