返回首页

登陆 | 注册

武当武术奏响茅箭中学第二课堂活动序曲

发表时间:2017-03-28 10:50:00    来源:十堰文明网

  

学生们练习太极拳

  

学生们学习功夫扇。

  “一、二、三、四,开!”

  “啪!”

  ……

  近日,茅箭中学的操场上,学生学练功夫扇的开扇声、练太极剑的舞剑声奏响了该校本学期第二课堂活动的序曲。学生们身着特色太极服饰,身段柔绵而有力地摆动,在看似柔和的动作中藏着刚劲,一招一式伴随着节奏而变化。集中展现了十堰独具特色的道教文化,成为一道靓丽的风景线。

  据悉,自2016年秋,茅箭中学启动“武当武术进校园”活动以后,太极拳首先进入校园,学校利用课间操时间和第二课堂活动时间组织学生学习。目前,该校初一年级400余名学生已经熟练掌握了太极拳第九式。本学期,学校的第二课堂又新增加的功夫扇、太极剑等,再一次吸引了一大批学生选修。

   

  学生们齐打太极。 

  2016年11月份,茅箭中学的太极操表演曾在茅箭区中小学趣味运动会开幕式上惊艳亮相,获得了好评无数。茅箭区教育局副局长陈芳芳也曾赞道,表演非常出彩,四百余人齐打太极,一招一式,有模有样,场面壮观宏大,充分展现了体育运动‘静’的魅力。 

  

  学生们学习太极剑课程。

  茅箭中学德育副校长李静说:“我们生长在武当山脚下,在武当仙气的滋润下健康成长,传承武当文化是我们每个十堰人应尽的义务。我们将武当武术引入校园,主要是希望学生能够在强身健体中传承武当文化。本学期我们将武当功夫与学校的第二课堂特色活动相结合,既丰富了我校的第二课堂活动形式,又使学生在活动中培养个人兴趣,让学生有一技之长。”

  (茅箭区茅箭中学 江敏)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »