主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2017年武汉十件实事关注未成年人成长

发表时间:2017-02-21 11:55:10    来源:武汉文明网

  每年的武汉十件实事,是全市百姓关心的民生工程;未成年人的健康成长,是关系到千家万户的民心工程。2月15日上午,市长万勇在武汉市第十四届人民代表大会第一次会议作的政府工作报告中提出“2017武汉十件实事”,其中多项举措再次聚焦全市未成年人。

  2017武汉十件实事之四:精准扶贫济困

  政府报告指出:2017年,将为本市户籍18周岁以下患白血病、重型再生障碍性贫血等重大疾病的特困患者,一次性提供5万元以内的人道救助。

  未成年人作为社会中的弱势群体和民族的未来,其生命和健康受到法律的特殊保护。不少家庭因为有患白血病、重型再生障碍性贫血等重大疾病的患者“因病致贫”,武汉市针对18周岁以下的患者实施人道救助,以实际有效的措施保护未成年人生命健康。

2016年,在武汉市江汉区北湖街横堤社区便民服务站,社区义工教暑期托管的小学生唱歌。 图片来源:武汉文明网

  2017武汉十件实事之六:提升教育医疗水平

  政府报告指出:实行市、区属中等职业教育免除学费。新、改、扩建公益普惠性幼儿园30所,新增幼儿入园学位4800个。新、改、扩建20所中小学校,新增学位1.8万个。建设青少年寒暑假社区托管室200家。

  2016年,武汉市团市委将暑期日间托管室由去年的54个拓展到100个,按照“团青干部+社工+志愿者”的模式配备工作团队,解决了双职工、外来务工和低收入家庭子女“看护难”问题。2017年,青少年寒暑假社区托管室将有200家。暑假期间,青少年可以参加形式多样的特色活动,学习国际象棋、体验烘焙、剪纸插花……这些新奇体验能为未成年人的暑期生活增添更多乐趣。

2016年武汉市共有36个游泳馆免费向青少年开放,2017年将会继续增加。图片来源:武汉文明网

  2017武汉十件实事之十:推进文体惠民

  政府报告指出:为510支基层群众文艺团队配置活动器材。开展“家庭教育公益大讲堂”进社区(村)2000场。在40家游泳场所为中小学生提供20天免费暑期游泳。对6000名青少年开展游泳、足球、网球、篮球、羽毛球免费培训。

  教育讲究三位一体,家庭教育、学校教育、社会教育缺一不可。为了丰富青少年暑期生活,2016年,武汉市共有36个游泳馆在暑期免费向青少年开放。而在2017年,暑期免费游泳场所将增加到40家,为中小学生提供20天免费暑期游泳,还会对6000名青少年开展游泳、足球、网球、篮球、羽毛球免费培训。

2016年,武汉市妇联组织“家教课堂进社区”活动,图为汉阳区澜菲溪岸社区开展“画说亲子,从心开始”活动。图片来源:武汉文明网

  开展家庭教育指导服务是未成年人健康成长的需要,更是广大家庭的迫切需要。2016年暑期,武汉市妇联首次面向社会购买家庭教育公益服务,在全市53个社区开展以家风家训、国学经典、家庭教育、安全自护等为主题的“家教大讲堂”,为广大家长和未成年人献上丰富的暑期文化大餐。2017年,由武汉市妇联负责实施的“家庭教育公益大讲堂”将充分发挥社区(村)家长学校、家庭教育指导服务中心的功能和作用,针对家庭美德、传统文化、家风家训、文明礼仪、角色认知、阅读成长、亲子沟通、行为养成、家务管理、安全自护等十大领域开展家庭教育指导服务。(武汉文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »