主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

襄阳安全教育周活动拉开序幕:春风暖校园 安全伴成长

发表时间:2017-02-15 11:05:00    来源:襄阳文明网

  2月13日,随着全市各中小学陆续开学,市公安局“春风暖校园 安全伴成长”安全教育周活动正式拉开序幕。本周,全市公安机关将在各中小学开展普法进校园、交通安全知识进校园、禁毒教育进校园、消防安全进校园等活动,进一步加强中小学生安全教育,提高其安全防范意识。

  樊城区:教孩子们用好零用钱 

  2月13日上午,樊城区屏襄门派出所民警赵小勇来到樊城区大庆路小学,教孩子们合理使用零用钱。

  上月,大庆路小学接到家长来信,反映孩子经常用零用钱买学校周边商店出售的游戏充值卡,请求学校和警方帮助劝导孩子。

  新学期伊始,赵小勇在接受了安全宣传进校园的任务后,决定给孩子们上一堂特殊的安全课,和他们一起聊聊零用钱该怎么花。

  他坐在孩子们中间,问道:“孩子们,你们都准备怎么花零用钱?”

  孩子们有的说要买零食,有的说要买文具。

  趁着大家兴致高涨,赵小勇拿出准备的教学道具——游戏充值卡、投币摇摇乐等摆在同学们面前。

  他把这些东西的危害性一一列举出来,并通过具体案例告诉孩子们,买东西前要和父母沟通,征得父母同意后再合理支配零用钱,也可以在父母的陪同下将零用钱存放在安全的地方。

  随后,赵小勇还告诫孩子们,如果随身携带手机、钱包等财物,放学时一定要走人多的地方,不要走偏僻小道。遇到“擂肥”等紧急情况,大家首先要保证自身安全,然后记住对方模样,及时和老师、家长或警察联系。

  襄城区:小手拉大手 全家守交规 

“小交警”上岗 图片来源:襄阳日报 通讯员 张伟 全媒体记者 王虎 摄 

  “爸爸喝了酒要开车怎么办?”“爷爷骑电动车送你上学逆行怎么办?”……

  2月13日下午,襄城区鼓楼移动警务服务站民警来到市直第一幼儿园,通过讲解、辨识各类交通信号标识,让孩子们感受文明交通氛围,并通过“小手拉大手”带动孩子家庭遵守交通规则。

  当天,古城派出所民警也来到市第一实验小学,以击鼓传花、一问一答等方式为学生们上了一堂禁毒法制宣传课。

  民警以常用的法律知识以及自我防卫知识为内容进行现场宣讲,帮助学生们提高自我保护能力。

  高新区:校园上演实战演练 

高新区米芾中学开展校园安全应急演练。图片来源:襄阳日报 通讯员 洪贞 许洲 全媒体记者 杨东 摄 

  2月13日上午,高新区米芾中学发生两起“突发事件”。原来,这是高新警方在该校开展的安全应急演练。

  上午9点30分,一名手持木棒的男子来到米芾中学门口,要强行闯入校园:“让开,我找人。”

  学校保安一边使用器械将男子制住,一边通过一键式报警器向米庄派出所求助:“有人强行闯校门,请派人过来处置。”

  不到5分钟,米庄派出所民警赶到现场,将“嫌疑人”带离。

  米庄派出所副所长墨红波告诉记者,这是高新警方开展的校园安全应急演练,目的是检验学校保安应对突发事件的实战能力。

  刚处理完这起“突发事件”,一阵刺耳的警报声又响起,校园“着火”了。情况紧急,教学楼里700多名学生在老师的组织下,不到2分钟就疏散到操场。随后,消防队员手把手教学生们使用灭火器。

  这种体验式的安全教育,受到学生们的欢迎。该校六(3)班学生赵彬彬说:“在民警和消防队员叔叔的指引下学习安全知识,既有趣又好记,以后再遇到这种情况我就知道怎么做了。”

  交警部门:为每辆校车建台账 

  2月13日上午11点多,记者在樊城区人民路小学门口看到,民警正在开展护学疏堵保畅活动,同时对校车进行安全检查。这样的场景,几乎在城区每所学校门口都能看到。

  为迎接新学期开学,市交警部门对校车、接送学生车辆及其驾驶人进行了全面摸排,按照“逐校、逐车、逐人”要求进一步完善台账,确保车辆底数清、驾驶人情况清、接送线路清、乘车人员清、安全责任清。

  同时,交警部门还严查校车及接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等交通违法行为,坚决取缔“黑校车”。

  交警部门提醒广大学生家长,请勿租用不符合标准的车辆接送学生,遇到“黑校车”请主动向公安交管部门举报。(襄阳日报)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »