主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河北:霸州创新活动平台推进未成年人思想道德建设

发表时间:2017-10-31 09:15:10    来源:河北文明网

  今年以来,霸州市对未成年人强化社会教育,丰富第二课堂,打造特色教学,深入推进未成年人思想道德建设,收到很好成效。 

  首先,当地以优化德育体系为抓手,强化社会教育。按照全面发展要求,今年5月,霸州在全市各小学内开展了“义务教育阶段学生星级评价”工作,评选出纪律星、学习星、礼貌星等10项星级学生共计2788人。不仅如此,霸州各学校还以美德少年为榜样广泛开展未成年人先进典型选树和宣传,推动课堂教育和实践教育无缝对接。全市现有9所乡村少年宫挂牌成立,70余所标准化“心理咨询室”落户各中小学校。 

  同时,霸州各地以创新活动平台为抓手,丰富第二课堂。霸州在全市未成年人中广泛开展“环保小卫士”“文明礼仪伴我行”“学雷锋”等主题实践活动,为全市留守儿童建立流动档案,引导未成年人在实践中践行美德。 

  另外,各地以植根传统文化为抓手,打造特色教学。鼓励各个学校结合本地文化特点形成具有本校特色的校园文化,今年共评选出了10所“弘扬传统文化”先进学校,同时鼓励有戏曲、书法、国画、武术等传统文化特长的教师担任志愿者,让学生通过丰富多彩的活动感受到传统文化的魅力。(通讯员李雪梅、邵雅轩 记者解丽达) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »