主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

秦皇岛市抚宁县开展网上祭英烈、筑牢中国梦活动

发表时间:2014-04-11 13:24:26    来源:未成年人网

活动现场

向烈士致敬

  缅怀先烈,加强对学生的爱国主义教育和集体主义教育,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情感,秦皇岛市抚宁县杜庄学区开展了以“网上祭英烈、筑牢中国梦”为主题的教育活动现总结如下:

  一、开展网上活动,提倡文明祭扫。各校全体同学在信息教师的组织下,在学校的微机室组织参与网上祭拜,不但可以写文章悼念祭拜、撰写感言体会、还可以为逝者献花、点蜡烛、敬酒等,缅怀先烈,激发斗志,表达对先烈的感恩和敬仰,引发他们自觉践行社会主义核心价值观。

  二、开展节气习俗教育。利用校园广播、国旗下讲话、板报宣传等形式对学生进行清明节文化内涵教育,号召全体同学从我做起,从点滴做起,努力学习,立志为实现民族复兴“中国梦”而奋斗!

  三、召开主题教育活动。各校通过读英烈故事、看革命传统电影、以“以清明节的由来”、“英雄在我心中”等为主题进行演讲,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们在浓郁的传统文化中感受到深刻的思想教育。

  四、开展清明扫墓实践活动。王庄小学、大深港小学等组织学生去烈士陵园祭扫,表达对先烈的感恩怀念,学习革命先烈的优良品德,号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的英雄事迹,珍惜来之不易的幸福生活,发奋学习。

  各校还在“清明节”三天假期中,下发致家长一封信提示师生注意防火安全教育,倡议学生与父母进行环保祭祀,以种植树木,敬献鲜花等方式来寄托哀思,让学生在活动中感受传统节日习俗的熏陶。(秦皇岛文明网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »