主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河北承德:情系贫困山区 爱暖莘莘学子

发表时间:2013-12-12 10:55:59    来源:未成年人网

  12月4日,寒风料峭,团承德市委书记韩旭带领市县青联委员一行,到兴隆县大水泉乡开展走进贫困山区“暖冬行动”,为黄酒浦小学送去了7台电脑解决微机室电脑配备不足问题,为学生送去了价值2万余元的校服、书包、图书、羽绒服等学习生活用品,向部分品学兼优的贫困学子发放助学金5000余元,实地走访慰问了部分贫困青少年家庭,在严冬季节为该校师生带去了浓浓的暖意,以实际行动践行了青联委员职责,为深入开展党的群众路线教育实践活动预热升温。

  整个捐赠仪式简单隆重,少先队员们首先向各位委员献上了鲜艳的红领巾,韩书记带领市县青联委员向学校和学生赠送所带物品,孩子们以一首《感恩的心》向来宾们表达了谢意。青联委员走进教室走进学生中间,与学生进行了互动,与孩子们谈梦想、谈人生,虽然稍显稚嫩的孩子们可能现在还不能完全理解其中的深意,但相信这样别开生面的一堂课对于处于深山中与外界缺乏交流的孩子们来说,对其思想的影响有着更为深远的意义。

  随后,承德市县青联委员们参观了学校的校舍及教学环境,在教室与宿舍,大家驻足停留,与孩子们和一线老师进行交流,详细询问孩子们学习生活情况。当了解到“穷人的孩子早当家”,这些学生很早就能掌握一些生活生存技能,在一定程度上自食其力的情况时,大家都由衷地感到感动,对学校倾注心血关爱每一位贫困学子,让他们增强信心、增长本领,对生活、对未来燃起希望,表示深深的敬佩。韩旭就如何发挥青联委员作用,建立长效帮扶机制,与大家进行了探讨,大家集思广益,初步达成了下一步帮扶意向。一是主要依托市实验小学,采取送教下乡等形式,引进先进教育理念,提高教师素质。二是部分青联委员表示提供实物和现金资助帮助学校做好校园硬化等后续配套设施和校园环境的改善工作。三是探讨以建立基金的形式,通过制度化运转实现社会救助范围的扩大和效果的持久。返程之前,大家一同走访慰问了几户重点帮扶对象,送去了慰问金。

  多年来,团承德市委一直致力于关注和帮助弱势青少年群体,组织开展了“牵手希望助梦飞扬”、圆梦行动等关爱青少年,特别是青少年弱势群体的活动。青联组织在活动中发挥了积极作用,委员们纷纷表示,要继续在团委的带领下,从自身做起,带动更多的青年朋友积极参与进来,使更多的孩子们得到关怀和帮助,在和谐社会的良好氛围中快乐学习、健康成长。(承德文明网)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »