主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河北宽城县多措并举加强未成年人“我的中国梦”教育

发表时间:2013-04-12 09:55:00    来源:未成年人网

  为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强全县未成年人的理想信念教育,河北省宽城满族自治县在全县广大未成年人中广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。

  广泛宣传,营造氛围。全县各中小学校按照省、市、县文件精神,充分利用学校板报、橱窗、网站、校园广播等多种手段大力营造“我的中国梦”主题教育活动浓厚的舆论氛围。

  精心设计载体,激发远大理想。一是组织学生去王厂沟、喜峰口长城、革命烈士陵园等爱国主义教育基地参观,听老战士、老党员为同学们讲述革命故事、讲述革命传统,引导孩子们继承先烈遗志,珍惜现在来之不易的幸福生活;二是邀请专家学者、道德模范、五老普法队等进校园进行宣讲,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策;三是组织各具特色主题道德实践活动。各中小学校举办“同铸复兴路共圆中国梦”系列校园文艺展演、“放飞梦想励志青春”青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱、“我的宽城我的家”绘画等多种活动激发学生热爱家乡、赞美家乡、建设家乡的美好情感;四是针对不同年龄阶段的特点和认知规律,分层开展“我的中国梦”主题教育活动。对低年级的学生,通过看一看、讲一讲、唱一唱、画一画等形式,引导学生感受身边的新变化、寻找身边的美,激发对未来的向往、对“中国梦”的憧憬;对初中生,则让每个学生给十年后的自己写一封信,“遇见未来的你”,在潜移默化中进行理想信念教育;高中阶段重在践行,通过访谈、社会小调查、小课题研究等途径,引导学生关注社会,规划未来人生,培育使命感和社会责任感。

  大力培育典型,传递青春正能量。组织开展“美德少年”、“争章推星”和“小人物正能量——寻找身边道德榜样”、等一系列评选活动,大力培树典型,并通过电视台对这些典型进行集中展播,发挥好带头和辐射作用,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量。(河北文明网)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »