返回首页

登陆 | 注册

贵州:贵阳市启动2020年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

发表时间:2020-04-13 14:51:00    来源:未成年人网

  为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,广泛开展理想信念教育。落实立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,弘扬新时代贵州精神、贵阳城市精神,营造牢记嘱托、感恩奋进的浓厚氛围,引导广大未成年人感党恩、听党话、跟党走,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。贵阳市启动了2020年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

  “新时代好少年”学习宣传活动


“新时代好少年”学习宣传活动

  推选标准:注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  活动基础:各中小学校要广泛动员师生和家长参与,培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观,争当时代新人的局面”。通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,在层层推荐审核筛选的基础上,择优向市精神文明办推荐。市精神文明办等主办单位将组织评选2020年贵阳市“新时代好少年”,择优向省、中央精神文明办推荐先进典型。

  申报工作:

  审核要求:请务必严格把关,实地到拟推荐人选所在学校、家庭、社区进行考察,认真核实基本信息,深入挖掘感人事迹。原则上候选人年龄限定6至16周岁,年级为小学一年级至高二年级,事迹发生于近一年内或延续到近期。

  材料报送:认真填写“新时代好少年推荐表”,主要事迹约1500字左右,附视频光盘1张,近三个月1寸免冠照片1张、近一年内的生活照3张。请于6月15日前报至邮箱:478400863@qq.com

  “传承红色基因”系列教育活动


爱国主义教育活动

  爱国主义教育活动

  活动安排:清明期间,在防疫条件下,运用网络平台广泛开展革命传统教育,传递革命精神。充分发挥爱国主义教育基地积极作用,开设网络纪念场馆展示平台,引导未成年人运用网络等新媒体方式,参观革命战争纪念地、烈士陵园等。瞻仰宣誓、留言献花,礼敬先烈前辈,传递革命精神,崇尚革命英雄、继承革命事业,感恩幸福生活。依托市属媒体、贵阳文明网及各区(市、县)相关媒体、校园网站开设活动专题专栏,制作微信动态页面,以图文、动漫、视频等方式祭奠亲人、表达哀思,通过“小手牵大手”开展网络祭祀,倡导文明风尚;“七一”前后,组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,开展经典诵读,以现场演唱、集体诵读、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。依托贵阳文明网开设活动专题专栏,制作微信动态页面,以图文、动漫、视频等形式展示活动情况,开展留言寄语等互动交流。

  “多彩童声”少儿合唱展演活动

  活动安排:组织未成年人通过音乐合唱艺术多声部集体歌唱形式,唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的主旋律。让少年儿童在合唱中潜移默化地培养高尚情操和集体观念,获得美的熏陶,展现爱祖国,爱家乡的精神面貌。

  相关要求:每个合唱队演唱2首作品,曲目自选,内容健康向上,其中一首必须具有贵州元素或贵州创作的合唱歌曲。2首曲目均为二声部以上合唱歌曲。两首合唱曲目的总演唱时长不超过13分钟。参演合唱队每队演唱人数不得超过42人,指导老师、伴奏、指挥不得超过3人。

  中华优秀传统文化传承活动


优秀传统文化学习教育活动

  组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、绘画、中华武术、传统体育进校园等活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  “少年风华”经典诵读活动

  组织开展中华优秀传统文化经典诵读活动,引导未成年人了解和热爱祖国文化,吸取中华传统文化的精髓,在潜移默化中感受中华传统文化博大精深的魅力,培育和践行社会主义核心价值观。

  作品要求:诵读篇目为古今中华优秀经典诗词、散文、适于朗诵的文学作品章节,主题鲜明,内容健康,弘扬正能量,体现主旋律。推选的视频节目清晰度不低于1080P,画面质量不低于1920*1080,横屏拍摄。

  请于9月18日前,报至邮箱:478400863@qq.com

  “祖国好·家乡美”书法绘画创作活动

  活动安排:围绕中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和中华传统美德、新时代贵州、贵阳精神等内容进行书法、绘画创作,体现贵州、贵阳的革命文化、红色文化、历史文化、自然风光、民族风情。

  报送要求:于2020年8月17日前,选送辖区优秀书法作品30篇(小学组15篇、中学组15篇,注明“祖国好·家乡美”书法活动)、绘画作品30篇(小学组15篇、中学组15篇,双龙航空港经济区政治部选送优秀书法作品10篇(小学组5篇、中学组5篇)、绘画作品10篇(小学组5篇、中学组5篇),注明“祖国好·家乡美”绘画活动),填写1份报送表并加盖公章,送到市文联书法家协会。作品须由学生独立创作完成,每人限1幅(张),不装裱。书法作品书体不限,竖幅尺寸,135×67cm以内,只收毛笔书写的作品。绘画作品方式不限,参赛作品画纸规格为42×29cm。作品背面右下角用铅笔注明:区(市、县)乡(镇)、学校、班级,指导老师姓名、工作单位、联系手机。每幅作品限1名作者和1名指导老师。

  学雷锋志愿服务活动


志愿服务活动

  组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。组织开展农村未成年人思想道德建设志愿服务行动。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

  “劳动美”社会实践活动


劳动实践活动

  开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

  “阳光成长”心理健康教育活动


心理健康教育活动

  开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥市级心理健康辅导站、未成年人成长指导中心、袁老师工作站等平台作用,开展未成年人心理健康月活动;组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展宣传活动,推进未成年人心理健康宣传和知识普及;利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

  乡村(城市)学校少年宫艺术节活动


乡村(城市)学校少年宫活动

  进一步加强乡村(城市)学校少年宫建设管理。依托乡村(城市)学校少年宫做好文明实践校园宣传,把乡村(城市)学校少年宫活动开展融入新时代文明实践中心建设,积极承接文明实践志愿服务项目,吸收志愿者到乡村学校担任辅导员,组织教师辅导员和学生到城乡社区开展理论宣讲,传播文明理念;组织开展农村未成年人思想道德建设志愿服务活动,进一步丰富少年宫活动内容;在全市开展开展乡村(城市)学校少年宫艺术节活动,以艺术节活动为载体,弘扬和传承传统文化,推动乡村(城市)学校少年宫活动常态化、普及化,以乐促智、以技促能、以读养德,展示全市乡村(城市)学校少年宫项目建设成果,助力乡村振兴,打造乡村(城市)学校少年宫特色活动项目促进广大未成年人健康全面发展。(贵阳市精神文明办 王雨婷)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »