返回首页

登陆 | 注册

贵州:遵义少年“宅”家也能动起来 打赢疫情阻击战

发表时间:2020-03-03 13:34:00    来源:未成年人网

  尽管新冠肺炎疫情阻挡了遵义市中小学生在绿茵场上的奔跑、篮球场上的拼抢、游泳池里的激流勇进,却阻挡不住他们居家锻炼、强身健体、增强免疫力,做好疫情防控的热情。遵义市多措并举推出了中小学生居家体能锻炼线上课程,“停课不停练、锻炼进行时”成为了2020年新学期的新时尚。

  强化组织领导,聚焦锻炼新模式。按照教育部门对疫情防控期间开展全市中小学生居家锻炼的工作要求,各地强化组织调度,统筹协调班主任、体育教师确保学生通知到位,课程设置合理,保证每个学生知晓,保证每个学生易于参与,都能融入到居家锻炼新模式中来。仁怀市切实做到“两保障、全参与”,即“人员保障”(各学校要明确专人负责工作调度,班主任、体育教师向学生推广居家锻炼课程或学校自行开发课程)、“时间保障”(要求每位中小学生每天坚持在家锻炼30分钟)、“全员参与”(凡是身体符合锻炼条件的学生100%参与);余庆县积极探索“和润教育”教学体系之“体润身心”体育教育目标,以居家体育锻炼活动为载体,培养学生自觉锻炼身体的好习惯。

  加强宣传推广,彰显媒体新功效。各地通过微信公众号、学校官方网站、钉钉、微信、QQ等网络工作平台宣传推广科学、易读、操作性强的健身方案、健身运动演示等文稿视频,开设“中小学生居家科学健身运动服务”,围绕体能锻炼、运动健身方法、健康生活方式、锻炼心理和体育游戏设置等专题版块,为全市中小学生提供居家科学健身的知识和方法。部分学校还组织体育教师、心理健康教师、班主任等教职人员组成咨询服务团队,按照专题版块在线值守,回答学生和家长关于居家健身的问题,一对一开展健身锻炼指导。

  开设项目多元化,引领锻炼新风尚。各学校积极推广省市课程的同时,结合家庭自身实际多元化开发自主课程,如开设广播体操、原地高抬腿、俯卧撑、平板支撑、复合训练、体态矫正、反应小游戏、体能小游戏等趣味性项目,在确保乡镇学生安全的前提下,倡导他们在室外开展跑步、球操、跳绳、滚铁环、踢毽等项目。汇川区充分发挥家校共育作用,引导家长陪同孩子一起玩木头推推推、钻山洞、转呼啦圈、掰手腕、袋鼠跳等亲子游戏,加强与孩子的沟通与交流,增进感情。截至目前,汇川区有3万多个家庭坚持开展亲子游戏活动,湄潭县参与居家锻炼学生人数达6万余人次。

  居家体能锻炼的开展,不仅增强了学生体质,丰富了学生居家生活,让孩子们得到体育锻炼同时,对紧张的网课学习进行舒缓心理调节,有利于身心健康。此次活动还在孩子与家长之间搭建了亲情沟通的桥梁,构建了家庭教育的一道靓丽风景线。(贵州省遵义市精神文明办 王兴)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »