返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:铜仁市“四字诀”提升未成年人思想道德建设水平

发表时间:2019-08-09 10:06:59    来源:未成年人网
  近年来,铜仁市未成年人思想道德建设以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,从少年儿童关心的事、喜欢的事入手,着力破解社会主义核心价值观进校园“入脑入心”、课外活动场地匮乏、未成年人文明行为素养欠缺等难题,重点从价值引领、主题活动、平台搭建、文明校园创建方面下功夫,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,厚植爱国主义情感,坚定理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人,不断提升未成年人思想道德建设工作水平。

铜仁市第三届社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱市级总决赛现场

  培根铸魂,价值引领“润”心灵。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,强化价值引领。高位谋划。如何破解社会主义核心价值观在青少年中入脑入心的难题?市委分管领导积极谋划,多次召开专题会议,带队开展调研,找准了以“歌声”传递社会主义核心价值观的有效路径,创新在全市1800多所学校开展社会主义核心价值“组歌”进校园活动,邀请了人民音乐出版社副总编辑赵易山,全国政协委员、著名作曲家、“组歌”原创作者戚建波,对同仁市1000余名音乐骨干教师进行专题培训,提升音乐教师专业素养。层层开展。各区县以学校为单位,开展“班班有歌声”、学校预赛、乡镇(社区)初赛、区县决赛、市级总决赛及展演等,让“爱国”“诚信”“友善”“和谐”“平等”“法治”“公正”等社会主义核心价值观内容以歌声浸润学生心灵,真正入脑入心,转化为自觉行动。效果显著。目前,全市共有1700多所中小学及3所高校80万学生广泛参与,带动了老师、家长、周边居民约200万人广泛传唱,这一举措得到了新华每日电讯、中国文明网等20余家中央、省、市主流媒体宣传报道60余次,得到了省委常委、省委宣传部部长慕德贵的肯定性批示。

地方民族文化引入学校

  筑梦成长,思想建设“铸”灵魂。突出民族文化。各区县立足本土文化,将独具地方民族文化符号的元素引入学校。松桃县中小学校开设苗族四面鼓专门课程,每周邀请花鼓传承人进校授课,挖掘培养小小鼓手。印江县各中小学校利用大课间时段,师生齐跳摆手舞。沿河县将土家山歌引入校园,每年定期举办土家山歌王比赛活动,通过班级、学校层层角逐,推选优秀歌手参与县级比赛。玉屏县在乡村学校少年宫开设箫笛班,利用放学时间,进行现场教学。目前,松桃苗族四面鼓、思南花灯、德江傩戏、玉屏箫笛等10个区县非物质文化遗产已进入学校普及,效果明显。贵州新闻联播以题为《印江乡村学校少年宫:让孩子“玩”得有意义》,报道该县红色文化校园——木黄民族小学少年宫编排《我是木黄红少年》场景。突出红色文化。各区县、各学校大力发展红色文化,积极打造“一校一特”“一宫一特”,增强学生文化自信和认同感。如:印江县在中小学校大力加强红色文化教育,将该县木黄民族小学打造为红色文化教育阵地,将红色文化引入课堂,纳入教学课程,精心编排红色文化歌曲,在师生中广泛传唱。碧江区逸群小学以“周逸群”为原型,打造红色文化主题校园、主题长廊、主题班级、主题楼道、主题展览馆等,通过主题班会、主题演讲、主题征文等形式深化红色文化教育。突出主题文化。围绕新中国成立70周年这一主题,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展“童心向党”歌咏、“我与祖国同成长—铜仁市2019年“倾情礼赞新中国·弘扬家风庆‘六一’”、“红领巾心向党 争当环保小卫士”书画大赛,“争做新时代好队员——我是小小追梦人”主题队日暨红领巾校社团展示等活动,强化主题教育。 

新中国成立70周年主题教育活动

  实践养成,文明创建“美”校园。立足全国文明城市创建,以《贵州省文明行为促进条例》为主线,狠抓文明校园创建。用制度“管”。制定了《铜仁市文明校园创建活动实施方案》《铜仁市文明校园管理考核办法》,拟定了《铜仁市文明校园创建活动推进计划》。把开展文明校园创建活动纳入《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,赋予相应评分权重。各地优化制度,加大投入,设立文明校园专项资金。松桃县每年按教育事业费支出的1%预算校园文化建设经费,按照以奖代补的形式按每校5—10万元的标准拨付学校作为校园文化建设专项经费,且学校保障公用经费的5%作为学校校园文化建设专项经费。用标准“创”。针对考评创建的实际情况,化繁为简,量身定制了《铜仁市市级文明校园创建“四好”测评标准》,从师德师风、活动开展、文化建设、典型选树四个方面,突出了文明校园创建的核心指标,让文明校园创建更有针对性和可操作性。用程序“评”。突出创建程序严。在文明校园创建中,严格按照学校自荐、区县初评、市级选优、网上投票和社会公示程序对创建工作进行把关,确保选得出、立得住、示范强、效果好。目前,共评选出市级文明校园70所,获省级文明校园11所,获全国文明校园2所,铜仁市印江县实验学校在全省文明校园推进会上进行交流发言。印江县实验学校、贵州省思南中学2所学校获“全国文明校园”荣誉称号。通过文明校园创建,还涌现出以全国美德少年张竞文为代表的一批全国、全省、全市“美德少年”,主城区校园“文明好少年”43名。

优美的校园的环境

  阵地搭台,综合素养“促”发展。坚持把乡村学校少年宫作为农村未成年人思想道德建设的重要载体,标准化管理。为确保项目建设使用和管理规范化,针对项目建设不规范、资金使用不合理、器材配备不科学等问题,结合实际,出台了《铜仁市乡村学校少年宫考核评估管理规定》,就场地整合、活动室布置、资金使用、文化氛围布置等进行具体规定和明确,推进项目规范化运行。制度化推进。立足《铜仁市乡村学校少年宫考核评估管理标准》,重点从建设方面“八个有”,使用方面“七个突出”,管理方面“四个规范”,充分发挥联席会议成员单位作用,每年由铜仁市文明办牵头,抽调相关部门人员,组成专项督查组专项督查乡村学校少年宫,确保项目高效高质量建设。2018年4月—5月对2011—2017年实施的165所中央和省乡村学校少年宫逐一全面普查,从建设、管理、运转、资金使用、器材设备运行、“一校一档”等全面排查,有力地推进项目良性化运行。目前,铜仁市已评选出市乡村学校少年宫“示范项目”40余所,贵州省乡村学校少年宫“十佳项目”7所,先后两次承办全省乡村学校少年宫项目建设现场会。严格化问责。专门制定铜仁市乡村学校少年宫考核评估管理负面清单,对项目学校长期未开展活动,单位和个人违反规定、截留、挤占、挪用项目资金等的,器材闲置、浪费、违规采购等现象,违反公益性原则,开办收费特长班、培训班等收费项目的等情形进行严肃追责。目前,已对9所项目学校进行通报,并责令整改。通过项目建设,极大丰富了农村未成年人文化生活,培养了未成年人综合实践能力,促进身心全面发展。(铜仁市精神文明办 齐敏

乡村学校少年宫“童心向党”文艺汇演

编辑:施华琼    

推荐阅读 »