返回首页

登陆 | 注册

贵州:印江杉树镇开展“我们的节日·清明节”主题教育活动

发表时间:2019-04-08 14:52:00    来源:未成年人网

  为继承和发扬先烈、先辈的优良传统,引导广大未成年人牢记历史、缅怀先烈、不忘初心、继承遗志,弘扬民族精神,培养爱国、爱党、爱人民情怀,日前,贵州省印江自治县杉树镇中小学纷纷开展了“我们的节日·清明节”系列主题教育活动,切实对广大未成年人进行革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,增强民族自信心和自豪感。

“我们的节日·清明节”系列主题教育活动

  加强优秀传统文化教育。连日来,该镇各级各类学校积极开展以“我们的节日·清明”为主题的班队会、国旗下讲话及主题征文、诗歌朗诵等系列主题教育活动,让广大未成年孩子走进历史,了解清明的文化习俗,从中感受中华民族传统文化的魅力和丰富内涵,加深孩子们对“清明节”这一特定传统节日的认识,使其主动接受传统文化熏陶,培养爱国情感和中华民族精神“根”与“魂”,提升文化素养。

  倡导文明祭祀新风尚。节日前后,该镇各中小学通过QQ微信群、手机短信、专题黑板报、固定标语、发放“文明祭扫倡议书”与“小手拉大手”等方式引导广大学生及其家长更新祭扫观念,倡导绿色、文明祭祀新风尚,破除“烧香纸放鞭炮”等非安全、非环保的祭奠陋习,强化师生节日安全意识,打好节前节中安全“预防针”,大力推广和倡导用植树、栽花、献鲜花、写感恩卡或心语寄哀思等方式表达对先辈、故人的哀思,推进、传播文明祭祀新风尚。

网上祭奠英烈

  网上祭奠英烈成为“清明节”主题教育活动的必修课。全镇中小学严格按照各级文明委(办)要求,切实将网上祭奠英烈活动当成“清明节”主题教育活动的必修课,积极组织、引导广大未成年人在网上向革命烈士们鞠躬致谢、抒写感言寄语、献花、宣誓,将“继承先烈革命遗志,弘扬爱心国主义精神”的主题教育活动向纵深推进,激发广大未成年人对先烈先辈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奠定坚实的基础。

  据了解,由于宣传、引导及措施得力,该镇与往年相比在清明节期间“烧香纸放鞭炮”明显减少,也没有因清明祭奠而引发一起“山火”等安全事故。(隆腾渊)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »