返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:将中小学德育内容融入教育教学全过程

发表时间:2019-03-19 16:47:21    来源:贵州文明网

  贵州省教育厅、贵州省精神文明办、共青团贵州省委、贵州省妇联等13部门联合印发《关于进一步做好中小学德育工作的通知》(以下简称《通知》),明确将从课程育人、劳动教育、研学旅行等方面进一步做好中小学德育工作,将中小学德育内容融入教育教学全过程。

  立足于引导学生形成积极健康的人格和良好心理品质,《通知》要求各学校要充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,渗透到教育教学全过程,严格落实课程方案和标准,不得减少课时或挪作他用。要紧紧围绕课程目标,联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,扎实开展好理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康等教育。

  《通知》将校外劳动纳入学校的教育教学计划,要求学校开好综合实践活动课程,通过日常家务、手工制作、非遗传承、学工学农、社会实践、志愿服务等多种方式加强劳动教育,将动手实践内容纳入学生综合素质评价,根据学生成长规律和学段特点合理安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  《通知》明确提出,各地要充分发挥各级青少年活动中心在青少年成长教育中的重要作用,合理调配青少年活动中心师资、经费、器材等,不得以任何理由挪用、占用青少年活动中心。要通过开展“蒲公英”夏令营等关爱行动、建立健全劝返学生帮扶工作机制、重视加强心理健康教育等方式,实现对留守儿童、困境儿童、劝返复学学生、残疾学生等重点人群的精准关爱。

  按照《通知》要求,贵州省将着力打造一批层次分明、特色鲜明、具有良好示范辐射作用的研学旅行营地、基地,积极打造研学旅行精品线路、开发研学旅行实践课程、培养研学旅行师资队伍、建立研学旅行工作机制,帮助中小学生了解省情国情、开拓眼界、增长知识,增强“四个自信”。(记者 罗海兰)

编辑:向真    

推荐阅读 »