返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:新编《贵阳市青少年毒品预防教育》系列读本投用

发表时间:2018-12-14 15:24:24    来源:贵阳日报

  近日,新编印的《贵阳市青少年毒品预防教育》读本在贵阳市各中小学陆续启用,系统解读了毒品种类、具体表现形式、毒品的危害及拒绝方法等内容。 

  12月10日下午,在观山湖区世纪城小学五年级(12)班的毒品预防教育课上,学生手拿《贵阳市青少年毒品预防教育》读本进行阅读,该读本通过设置漫画等形式,拉近了与学生的距离。“读本里面的漫画很有趣也有很多知识点,学生们都很喜欢。”老师陈寒梅说,读本在注重趣味性的同时,加入了很多最新的毒品预防教育知识,十分实用。 

  市教育局局长周进介绍,由于贵阳市中小学以前使用的毒品预防教材编制时间较早,内容较为陈旧,形式比较单一,已不能适应毒情形势发展对青少年毒品预防教育工作的需要,为此,新编印了《贵阳市青少年毒品预防教育》系列读本。该读本结合毒品预防专题教育大纲要求,针对不同年龄学生的身心发展特点,层层递进,易于学生接受,使不同学段的学生均能掌握与其年龄及身心发展相适应的毒品预防知识。每个分册还在故事背景、活动设计中融入“爽爽贵阳”“全国禁毒教育(贵阳)基地”“贵阳毒品预防形象大使”等诸多贵阳元素。目前,该读本已印发16万余册,并陆续送到各中小学校。 

  市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌说,下一步,贵阳市还将继续加大统筹指导,深入推进全覆盖的毒品预防体系建设,引导学校将毒品预防教育工作融入学校特色发展、整体校园文化建设,推动青少年毒品预防教育工作迈上新台阶,助力贵阳创建全国禁毒示范城市。(记者 代晓龙)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »