返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:安顺市普定县多措并举推进乡村学校少年宫建设

发表时间:2018-12-12 16:09:07    来源:贵州文明网

  乡村学校少年宫作为一种集公益性、艺术性于一身的课外教育形式,为充分发挥乡村学校少年宫作用,普定县从功能室建设、辅导员队伍培养、制度建设等方面着手,充分调动各方积极因素,整合多方有效资源,突出公益性、基础性原则,抓好乡村学校少年宫建设,给未成年人健康成长创造良好的环境和条件。   

  强化活动空间拓展。依托乡村义务教育学校现有资源,通过修缮、改造、共享等办法,实行闲置利用,一室多用,积极拓宽乡村学校少年宫活动空间。普定县猴场西北小学乡村学校少年宫、猫洞中学乡村学校少年宫、鸡场坡中学乡村学校少年宫等充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,处处体现少年宫新面貌;第五小学乡村学校少年宫、马官中学乡村学校少年宫、龙场中学乡村学校少年宫进一步优化少年宫活动室分布,进一步整合资源,在依托学校原有功能室的基础上,将专门的一栋教学楼当做少年宫,打造独立的少年宫办公楼,使少年宫功能室集中,便于管理,乡村学校少年宫学校精心装饰文化墙,营造了浓厚学习氛围。  

  强化制度保障机制。为使普定县乡村学校少年宫有序规范运作,成立了县委副书记任组长,分管副县长任副组长,文明办主任、教育和科技局局长、学校负责人任成员的少年宫工作领导小组;各乡镇(街道)相应成立组织机构,各少年宫学校也成立了工作领导小组,由校长为组长,分管副校长为副组长,少年宫各辅导教师为成员。在全县形成“党委政府领导、文明委协调、教育部门主导、全社会参与、齐抓共建”的工作格局。为规范化管理,在各乡村学校少年宫制定和完善了相关的管理制度、活动制度、辅导员管理制度。主要包括《乡村学校少年宫工作管理制度》《乡村学校少年宫后勤管理制度》《乡村学校少年宫财务管理制度》《乡村学校少年宫兴趣小组教学常规管理制度》《乡村学校少年宫考勤制度》《乡村学校少年宫安全管理制度》《乡村学校少年宫外聘教师管理制度》等规章制度。同时,完善考核评价机制,把乡村学校少年宫建设工作纳入文明创建、未成年人思想道德建设年度目标考核,推动全县“乡村学校少年宫”建设与发展。   

  强化辅导员队伍建设。为丰富课外教育内容,不断壮大辅导员队伍。在各乡村学校少年宫项目学校重点建立两支辅导员队伍。一是教师辅导员队伍。发挥学校现有教师的作用,根据他们的特长,安排不同的活动项目担任辅导员。并加大对教师一专多能的素质培训,可担任多个特长班的辅导员。二是志愿者辅导员队伍。面向社会,聘请民间艺人、“五老人员”和社会志愿者担任兼职辅导员,丰富课外教育内容,不断壮大辅导员队伍。辅导老师能够依托各活动室开展富有本地特色的文体娱乐活动、技能培训活动,达到以乐促智、以技促能、以读养德的效果。  

  注重工作特色成效。在建设乡村学校少年宫中,突出工作重点,注重工作实效,坚持特色发展原则,开展丰富多彩的校内外活动。一是开展思想品德教育活动,培养学生良好的思想品德和现代公民意识,提升未成年人思想道德修养。二是开展文化艺术体育活动,培养青少年正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养,培养青少年勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。三是开展特色培养活动,从未成年人的实际需要出发,突出民族文化和地域文化特色,以德育教育、文体活动、科技制作、社会实践等为主要活动项目,例如普定县猴场西北小学的花样跳绳、猴场中心校的仙马合唱、鸡场坡中学的南山诗社、龙场中学的陶器制作、第五小学的航模航展等特色课程的开展培养,充分带动全县乡村学校少年宫的发展,培养学生特色教育,在全县形成“一校一特色,一宫一品牌”的良好格局。(普定县文明办)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »