返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:贵阳喜迎全国文明校园测评 不断巩固提升创建成果

发表时间:2018-12-03 15:27:50    来源:未成年人网

  为加强对全国文明校园的日常管理,按照《全国文明校园创建管理办法》要求,11月30日下午,贵州省文明办、省教育厅成立全国文明校园复查测评工作组,由省文明办三处处长连立梅带队,对贵阳市3所全国文明校园进行复查测评。贵阳市文明办副主任龙华、市教育局及相关区文明办、教育局分管领导陪同检查测评。

测评组一行到贵阳市第一中学实地检查

  测评组一行首先来到贵阳市第一中学。浏览了贵阳第一中学文明校园创建宣传栏,在学校中心广场、行政楼一楼、正本书院等实地查看学校文明校园创建氛围宣传及相关工作开展情况。期间正值学生上课前夕,连立梅随机找了几名学生进行了交流,询问学生对于学校文明校园建设工作的知晓及活动参与情况。随后,测评组对照文明校园创建“六个好”的标准,认真查阅了文明校园创建资料,贵阳第一中学校长李华荣介绍了学校创建“三全育人、最美德育”的德育工作理念及“讲好一中故事”系列教育活动开展情况,同时表示贵阳一中在加强全国文明校园建设方面一直严格按照《全国文明校园创建管理办法》要求开展各项工作,在今后的工作中将继续努力,打造全国文明校园典范。

  连立梅表示,贵阳一中在加强全国文明校园建设工作上认真踏实,始终高标准、高品质地要求自身,较好地完成了各项相关工作,取得了一定的成绩,不断巩固全国文明校园成果,为全省教育行业树立起标杆。希望贵阳一中将“全国文明校园”这个最高荣誉做强做实,完善文明校园宣传工作,让“全国文明校园”的荣誉意识扎根学生教育中,积极参与省文明办开展的各项活动,让贵阳一中的文化和精神更好地发挥辐射作用。

实地查看贵阳市实验小学文明校园创建情况

实地查看贵阳市南明区甲秀小学文明校园创建情况

  在贵阳市实验小学和贵阳市南明区甲秀小学,测评组围绕文明校园创建“六个好”的标准,对照检查了学校创建情况,还重点了解了学校社会主义核心价值观宣传教育、全省“扣好人生第一粒扣子”主题活动开展情况,对学校在主题活动宣传展示中,主题提炼、展示形式等提出了很好的意见。希望学校在宣传的过程中,要充分考虑学生受众,用学生喜闻乐见、易于接受的图片、卡通等形式进行宣传,要精简文字、精心提炼宣传主题,既符合上级的安排部署、又要展示学校特色;要加强与辖区贫困学校的结对帮扶,帮助更多的学校提高文明校园创建水平,整体提升办学水平。学校领导也表示,将按照《全国文明校园创建管理办法》要求和测评组提出意见,进一步创新工作方法,更好地发挥全国文明校园的引领示范作用。

  通过检查测评,测评组对贵阳市文明校园创建给予充分的肯定。贵阳市自2015年11月启动文明校园创建至今,3年共创建100所市级文明校园,其中13所入选省级文明校园,3所学校入选全国文明校园,学校参与创建率达100%。在检查测评的同时,贵阳市文明办、教育局的负责同志也表示,将进一步加大联动督查指导作用,不断巩固提升文明校园创建水平,在即将开展的全国文明校园提名学校推荐中,加强指导、严格把关,推出特色、名品学校,不断助推文明校园创建工作再上新台阶。(贵阳市文明办)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »