返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:贵阳市2018年度心理健康“大篷车”完美收官

发表时间:2018-12-03 10:25:10    来源:未成年人网

  为进一步普及心理健康知识,向未成年人及其家长传递“我爱我”这一心理健康理念,让学生学有所思,家长学有所用,今年7月,贵阳市文明办正式启动“阳光心灵,携手同行”——贵阳市2018年度心理健康知识“大篷车”进学校/社区活动。历经4个月的时间,心理健康知识“大篷车”共发车12站,举办大型亲子互动体验活动2场,涉及全市10个区(市、县)部分学校和社区,招募活动志愿者55名,服务受众6000余人。

专业志愿者讲师团队,开展课题调研,模拟授课评价,精心打磨课程。 

  心理健康是一项专业性很强的学科,为了更好的开展活动,市文明办将活动委托贵阳市观山湖区袁老师心理护航工作站具体承办。活动启动之初,通过发布招募令,招募心理学或教育学相关专业志愿者组建讲师团队,开展课题调研,模拟授课评价,精心打磨推出《我想更懂你》系列课程。课程设计通过专家讲述、案例分析、视频短片和互动游戏的方式,深入探讨亲子关系和沟通难点,教授大家沟通技巧,帮助家长深入探讨家是什么,孩子问题行为的背后又是什么,从而让家长掌握亲子沟通的有效模式,增进家庭教育和亲子沟通的有效性。同时,丰富的讲师资源保障了志愿者能够汲取更多的知识,边服务边成长。

举办心理健康亲子互动体验活动。 

  为让活动更有针对性,贵阳市观山湖区袁老师心理护航工作站还将活动与农民工子弟心理关爱活动项目结合,在贵阳市德华学校举办大型心理健康亲子互动体验活动。工作站心理咨询师还入驻学校,为1500多名农民工子弟学生,开展团体心理辅导活动、心理健康教育课。针对德华学校学生,设立了心理热线和心理小邮箱,学生可以拨打热线接受心理服务,或者直接写信投递到邮箱中,以此方式多次为青少年解答过关于青春期的身心变化、如何应对早恋、如何与同学相处等问题,同时也为多个父母解答过小学生厌学、逃学、注意力不集中等问题。到目前,已按计划值班288小时(节假日除外);开展个体、团体心理辅导40次,参加人数将600余人。

11月30日,贵阳市2018年度心理健康“大篷车”最后一站大型亲子互动体验活动。

  11月30日,贵阳市2018年度心理健康“大篷车”最后一站,在贵阳市师范学校附属小学举办第二场大型亲子互动体验活动,成功到站完成了今年的行程,为贵阳市2018年度心理健康活动划上圆满的句号。(贵阳市文明办)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »