返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:贵阳注重学习培训 提高家庭教育工作水平

发表时间:2018-11-13 17:23:13    来源:未成年人网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭教育重要性的系列讲话精神,贵阳市积极探索家庭教育干部教师研修模式和机制,致力打造“学习型、智慧型、专家型”的家庭教育工作队伍,进一步推动贵阳市家庭教育指导工作。11月4日-10日,为期一周的2018年贵阳市家庭教育培训在上海市举行。贵阳市各区(市、县)教育局、省(市)直属学校相关负责同志,以及贵阳市家庭教育辅导员、文明办、妇联相关同志共50人参加培训。专家老师的实用性和操作性的培训指导以及先进的案例分析让学员们受益匪浅。

  安排有序 纪律严密

  此次培训由贵阳市教育局主办,在11月5日的开班仪式上,上海培训中心的老师介绍了此次培训的背景、课程设置、班级管理等情况。培训班班长宣读了班委会成员分工及各自的工作职责;学员代表就培训期间认真学习和自觉遵守培训纪律等进行承诺发言;市教育局相关负责人对培训学员提出严格的纪律要求和殷切希望。在一周的培训期间,学员们坚持做到每天上课签到、有事外出汇报,严格遵守学习培训制度。高标准、严要求的培训机制,有效提升了参加培训学员的综合素质和能力。

  精彩讲授 交流提升

  以提升家庭教育工作方法和技能为目标,在课程安排上,主办方根据培训对象的职业要求,分别从家庭教育示范校创建和评估、家庭教育指导的内容与途径、“三位一体”协同机制的架构与实践等方面安排课程,通过授课老师的精彩讲授,让学员们充分了解了在家庭教育中,家庭、学校、社会所承担的角色和职责,掌握了处理家庭教育问题中更多的方法与途径。相关专家的讲座深入浅出,具有极强的实用性和操作性,学员们听得津津有味,融入其中,争相提问。每天还利用中午休息时间,进行小组分享交流,将听课感悟和自己的工作、生活实际等与其他学员进行分享,在学习和交流中相互探讨和提升。

  多样教学 融会贯通

  除了传统的授课,在如何与孩子进行沟通的课程上,主讲老师还通过体验式的教学方式,让学员们扮演角色,学会怎样指导家长与青春期孩子有效地进行沟通,同时,还设计游戏互动让全体学员参与其中,营造了积极生动的学习氛围。为了让教学更直观,11月8日,主办方还组织参观了上海市光明初级中学,听取了针对上海市光明初级中学家庭示范校,“家长做中学,促家校互动互进让家庭绽放精彩”的专题汇报,从而了解了家校互动互进规范运行,形成家校互动共造合力,架起家校互动共进的桥梁,完善家校互动共造的平台,畅通家校社互助共进的渠道。学习借鉴为如何开展家校共建奠定了良好的基础。(贵阳市文明办 范梅)

11月5日贵阳家庭教育培训班举行开班仪式

培训期间学员作交流发言

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »