返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:贵阳市时代少年童叙城市故事走进息烽集中营

发表时间:2018-08-14 10:29:13    来源:未成年人网

  8月11日,贵阳市时代少年童叙城市故事走进息烽集中营。这是继今年七月,贵阳市正式启动“传承红色基因 童叙城市故事”活动以来举办的第二场公益主题活动,27组小小讲述人家庭参观息烽集中营,在烈士纪念碑前默哀、献花,缅怀革命先烈。

小小讲述人在革命英雄纪念碑前列队合影

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,做新时代的好少年。贵阳市以“扣好人生第一粒扣子”为主题开展系列活动,开展未成年人思想道德教育实践活动,在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观。今年7月,市文明办精心策划了“传承红色基因 童叙城市故事”活动,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。以未成年人视角讲述红色故事,传承好民族精神,传播好中国价值。

同学们在解说员的引导下参观并认真记录

  在前往息烽集中营革命烈士纪念馆的大巴车上,专家老师毕成江给小小讲述人和家长们讲述了解放战争时期最小的战士宋振中的故事。走进息烽集中营革命历史纪念馆,小小讲述人看着展板和实物,跟随讲解员的介绍,认识了利用“狱政革新”保护难友的黄显声;“西安事变”中参与草拟张、杨抗日救国八项主张的宋绮云;发动“西安事变”的杨虎城;揭露“四大家族”贪污腐败的经济学家马寅初……同学们又来到对外挂牌“国民政府军事委员会息烽行辕”的息烽集中营旧址,小小讲述人逐一走近按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名的监房、利用天然岩溶洞,对革命志士施以残酷刑罚的“猫洞”。在身临其境中对革命先烈威武不屈的精神肃然起敬。

同学们在革命英雄纪念碑前列队敬少先队队礼

  “为共产主义世界而奋斗,时刻准备着!”在革命英雄纪念碑前列队、默哀,小小讲述人献上鲜花、敬少先队队礼。他们纷纷表示将不忘历史,并以讲述人的方式,宣传革命文化,推广家乡风景名胜和风土人情,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(贵阳市文明办三处)

编辑:向真    

推荐阅读 »