返回首页

登陆 | 注册

贵州:安全教育唱主角 文明礼仪记心中 贵阳中小学迎来开学第一课

发表时间:2018-02-27 15:22:00    来源:未成年人网

  新春伊始,万象更新!伴随着春天的脚步,2月26日,贵阳市80余万中小学生迎来新学期。

  在新年的开学典礼上,贵阳市各大中小学校把安全教育、文明礼仪放在了重要位置,分别开展了交通安全知识、人身安全、文明有礼等系列主题教育活动。

尚义路小学开展礼仪规范养成教育考核活动。

  “眼离书本一尺、胸离书桌一拳、手离笔尖一寸……”26日上午,一场别开生面的礼仪规范养成教育考核在贵阳市尚义路小学举行。此次礼仪规范养成教育考核由25名家长担任评委,主要对孩子们的集队站立、唱国歌、队列行进、集会纪律以及坐姿、学具摆放等进行考核评分。

  担任此次考核任务的家长代表赵燕玲说:“孩子们的表现,我们很满意。”她表示,一直以来,学校非常重视学生的礼仪规范教育,每个学期也都会开展相应的礼仪规范养成教育考核活动。这已经成为了尚义路小学一张亮丽的名片,看到孩子们表现出良好的礼仪规范,家长们都非常满意。

贵阳市达德小学开展禁毒教育宣传活动。

花果园第一小学开学典礼上,交警叔叔为小朋友上安全教育课。

  “文明与我相伴,安全与我同行。”安全教育历来是中小学教育的重中之重。在开学第一课上,贵阳市省府路小学、贵阳市第三实验小学、环西小学等也纷纷以“安全教育”为主题,开展了系列主题教育活动。达德小学开展了主题为“远离毒品 珍惜生命”禁毒教育宣传活动,以增强学生禁毒守法意识,提高学生的自觉防毒拒毒能力。花果园第一小学邀请交警、法制、消防人员,在开学典礼上为全校1316名学生上了一堂精彩的安全教育课。清镇市时光实验学校采取消防演练的方式加强国防教育,还邀请了武装部的领导为家长和学生讲解相关知识,为八年级国防教育开展启动仪式。

  当天,贵阳市第七中学、贵阳市第十七中学等以“梦想伴随成长”“奋斗正青春”等为主题对学生们进行了鼓舞人心的励志教育,激励同学们不畏困难,严于律己,勇敢追求自己的梦想。修文县扎佐镇中心小学则以少先队队会的形式拉开了新学期开学第一课的序幕,全校师生以饱满的精神,昂扬的斗志为新学期宣言。

云岩区向阳实验小学召开新学期第一次家长会。

  此外,为促进家校合作,营造良好的教育氛围,26日下午,云岩区向阳实验小学还召开了本学期第一次家长会。学校从管理建设、教育、教学、教研、少先队活动等方面向家长做了详细的介绍,各班班主任向家长们介绍了班级情况,并提出了要求和建议,各科任老师也分别进班向家长们介绍本学科本学期的教学内容,教学重难点、需作好哪些准备以及如何进行家校配合等。

  在开学第一天,贵阳市各中小学以安全教育为主,积极践行文明礼仪,让孩子们在新学年的第一天,重温礼仪规范教育,学习安全知识,争做新时代文明有礼好少年,充分体现了贵阳市文明城市的良好风貌。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »