主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵州:千名小学教师走进孔学堂学习经典吟诵

发表时间:2018-01-16 11:48:40    来源:多彩贵州网

  

  孔学堂学生吟诵《三字经》。张杰/摄

  1月14日,由贵阳市教育局与贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的孔学堂小学传统文化吟诵师资培训正式开讲。来自各地方的500名小学语文教师将针对中华吟诵及吟诵教学法展开为期5天的系统培训。徐健顺、刘琴宜等著名吟诵专家将作为培训讲师进行现场指导。来自贵阳市、六盘水市各小学校长及语文教师、全国语文教师代表、吟诵爱好者共千人出席培训大会开幕式。

  中华吟诵是汉语诗文传统的诵读方式、教学方式,不仅具有极高的文化价值、艺术价值和学术价值,更对传统文化的现代教育具有重要的意义。此次培训将开展吟诵概论、近体诗吟诵、古体诗吟诵、吟诵与教学等课程,培训期间表现优秀的教师将推荐参加中华吟诵初级师资考试,考试通过者获得《中华吟诵初级师资》证书,旨在提升教师的文化素养,推动吟诵教学在学校层面的开展,让优秀传统文化在学校真正落地、有效实施。

  培训大会开幕式上,主办方特意邀请著名诗人、吟诵专家、中华诗词学会名誉会长周笃文、著名朗诵家徐涛、著名吟诵家徐健顺等名家联袂打造了一场以诵读、吟唱等多种艺术形式演绎中外诗词的语文吟诵专场演出,让在场教师领略中华吟诵的魅力,感受传统文化之美。

  演出后,中国诗歌研究中心主任、首都师范大学教授赵敏俐在培训会的首场公开课上探讨了吟诵传承的当代价值。首都师范大学副教授、中国国学教育学院培训部主任、中国语文现代化学会吟诵分会秘书长徐健顺则结合讲座、互动、现场观摩的形式分享了如何在学校开展语文吟诵的教学经验。“非常期待此次培训,希望通过专业系统的学习了解国学经典诵读的正确范式,丰富自己的教学内容,提升自己的教学方法。”培训学员、青年教师陈杨阳告诉记者。

  随着近年来传统文化的复兴,国家语委《国家语言文字事业“十三五”发展规划》明确指出“支持开展对吟诵的研究、抢救保护和传承工作”,全国吟诵界展开了大量的吟诵抢救、整理、研究、教学、推广等工作。贵阳市组建了“贵阳市传统文化知行团队”将吟诵和传统古诗词文教学与小学语文课堂有机结合激发小学生学习古诗词的兴趣。贵阳孔学堂也于2015年成立了中华吟诵推广中心,积极展开吟诵师资培训、吟诵展演等活动,致力于中华吟诵的传承与推广工作。(记者 田钰琳)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »