主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵州:爱心筑巢共圆幸福梦——贵阳市白云区大山洞社区儿童幸福家园建设走在全国前列

发表时间:2017-10-17 10:09:21    来源:贵州日报

  

孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。图片来源:贵阳市白云区大山洞社区 

在儿童幸福家园开心玩耍的孩子。图片来源:贵阳市白云区大山洞社区

孩子们在儿童幸福家园里查找需要的书籍。图片来源:贵阳市白云区大山洞社区

  2017年8月底,由国务院妇儿工委办牵头,国家发改委、民政部、住房城乡建设部、团中央、全国妇联、中国科协共同举办的全国城乡社区儿童之家建设推进会在四川成都召开,来自全国各省市妇联、妇儿工委、基层儿童之家等单位的220名代表齐聚一堂,共同研讨全国儿童之家建设工作。贵阳市白云区大山洞社区作为全国三家基层儿童之家代表之一参加了会议,并以真实的案例、感人的故事就儿童之家的建设运行实践作了交流发言,参会领导和专家纷纷给予高度评价。

  作为国务院妇儿工委办和国际计划(中国)在贵州省的首批项目,大山洞社区儿童幸福家园于2012年开始建设,2013年3月得到国务院妇儿工委办授牌。运行5年多来,大山洞社区儿童幸福家园不断创新工作思路、加大投入力度、丰富活动内容、完善工作机制、拓展服务领域,紧抓儿童服务的关心关爱工作,全力打造儿童幸福家园,建起了“留得住童心、守得住爱心”的儿童幸福家园,为全国儿童之家建设作出了示范。

  期间,大山洞社区儿童幸福家园接待省内外各级的参观学习和观摩活动达100多人次,各级报刊、网络媒体报道达300余次,先后获得国家级儿童幸福家园、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国优秀科普示范社区等9项国家级荣誉称号。2017年9月,大山洞社区服务中心被列为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  创新“1+3456”机制奏响爱的乐章

  贵阳市白云区大山洞社区下辖4个居委会,面积3.2平方公里,人口4.2万人。其中,有18岁以下人员7300多人,留守儿童、残疾儿童30多人,辖区有中小学、幼儿园11所。大山洞社区儿童幸福家园坚持以问题为导向,以乐、学、做为出发点,积极探索了“1+3456”的工作思路,扎实推进社区儿童服务工作。

  建强“一个阵地”,全面建设社区儿童幸福家园。大山洞社区立足服务儿童,以办公阵地缩小化、服务阵地扩大化为理念,把社区临街的4间门面和17间办公用房用于社区儿童幸福家园服务阵地建设,现家园有阅览室、科普馆、生命科学馆等17间功能站室,全天免费向辖区的儿童开放。目前,儿童幸福家园接待儿童8万余人次,成为广大儿童学习、教育、实践的校外基地,成为儿童校外活动的大本营。

  开展“三大系列活动”,建设快乐之家。大山洞社区注重完善儿童之家活动体系建设,在抓好日开放的基础上,开展了“我们的节日”“道德讲堂”“快乐成长”三大系列主题活动,以“月月有主题、周周有活动”为思路,年初制订好月主题计划,月初安排好周活动计划。以节日活动为载体培养儿童传统美德,以道德讲堂为载体培养儿童优良品德,以快乐成长为载体培养儿童进取精神,先后开展了“小小福星送祝福”“学雷锋·争做美德少年”“缅怀革命先烈·听那过去的故事”“地球熄灯一小时”“中国梦·家国情——传承好家风培育好家训”“道德讲堂我来说”等活动,孩子们在活动中拓宽了知识面,培养了自立精神、公益心和进取心。儿童幸福家园成立来,共开展各类活动300余次,带动了辖区5000余名儿童及家长参加,提升儿童的文明观念和文明素养。

  强化“四个保障”,建设温暖之家。大山洞社区分别从资源、经费、组织、人员四个方面加强保障促进家园有序运行,积极争取上级各部门的支持,先后投入资金200多万元建设儿童幸福家园;并成立了大山洞社区儿童幸福家园工作领导小组、大山洞社区儿童幸福家园家长委员会、儿童委员会等组织,在人员队伍建设上由专职和兼职相结合,配备了2名专职爱心妈妈和青年志愿者队伍、社会组织、“两代表一委员”、爱心企业、爱心人士等530多名各界人士,共同构建起“爱心爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”的家园爱心大家庭。

  健全“五项机制”,建设阳光之家。社区儿童幸福家园结合实际,推出“日照料”“周活动”“月家访”“建台账”“延时制”的工作机制,保障家园的规范运行。其中,“日照料”由2名专职爱心妈妈实行坐班制,辅导和照顾儿童学习;“月家访”确保辖区留守儿童、残疾儿童等特殊群体得到“一对一”的关心和照顾。“延时制”,每天开放时间从上午9时至下午6时,让孩子们有安全的地方可去、可学、可活动,解决了“上班族”的孩子无人照顾之忧。

  实施“六项计划”,打造成长之家。大山洞社区突出用大数据的手段,服务家园的建设,确立了“三个馆三个系统”六项工作计划。建设青少年科普馆,提升科学素质;建设生命科学馆,引导青少年认识生命的起源和树立正确生理卫生观念;建设STEAM创客教育馆,培育青少年的创新创造能力;开发作业辅助系统,提升家园的辅导能力;开发特殊儿童守护系统,对辖区20多名特殊儿童实施精准服务;开发心理健康咨询系统,推送家庭教育和心理健康知识,提供心理健康咨询服务,着力提高儿童的服务水平。

  爱心妈妈:化身爱的使者

  说起大山洞社区儿童幸福家园里那位无人不知、无人不晓的爱心妈妈赵世荣,孩子们都亲切地叫她赵妈妈。赵世荣本是贵州铝厂的一名退休职工,她热爱文艺,性格开朗,富有爱心。退休后的她本可以过着清闲舒适的生活,但当她听说大山洞社区儿童幸福家园要聘请爱心妈妈时,她满怀热情地应聘,从此成为家园爱心妈妈队伍中的一员,一干便是5年。

  5年来,她始终如一日地播洒爱的芬芳。她的足迹踏遍了大山洞社区每一个留守儿童、特殊儿童的家,踏遍了每一个需要她的孩子的家,对每一个孩子的情况,她都了如指掌,如数家珍,赵妈妈有着良好交流沟通能力,她很快就与辖区的孩子们打成一片。对辖区里的留守儿童、残疾儿童、特殊儿童,赵世荣选择先观察再交流,并一一建立台账,制定帮扶方案。通过深入接触,让孩子们打开心扉,走进孩子们的内心。再针对他们存在的问题设计特殊活动,用自己和周围小朋友的关爱,一起帮助他们解决问题。

  5年来,她舍小家顾大家地奉献着爱,负责儿童幸福家园的活动组织策划工作。5年来,她陪伴接触过的孩子有4万余人次,交心谈心的有三四百人。“自从来了这里,我的时间全用在孩子们身上了,看到他们每个人都喜笑颜开,我才会感到满足。”

  孤僻女孩:沐浴爱的阳光

  在大山洞社区儿童幸福家园,有一个叫小阳阳(化名)的特殊儿童,在她5岁的时候,在一次玩耍时,不幸被开水将右侧脸部和颈部烫伤,经医院鉴定为深二度伤残。到了上小学的年龄,班上的小朋友们都不跟她玩耍,还戏称她是个小怪物。由此在阳阳的心里留下很深阴影,造成孤僻的性格。一天,阳阳放学经过儿童幸福家园,看见有很多小朋友在这里玩耍,渴望友情驱使着阳阳走了进来。

  善于观察的爱心妈妈发现了独自站在角落里胆怯的小阳阳,便主动与她交流。爱心妈妈发现小阳阳在性格上和心理上都存在一些问题,决定要帮助她。于是找到小阳阳的爸爸和妈妈,表达了帮助小阳阳的意愿。爱心妈妈赵世荣说:“小阳阳很聪明,不能因孩子的伤残而影响孩子的身心健康成长,我将经常教育引导和陪护小阳阳,对她进行特殊照顾,希望家长支持和配合,让孩子有个美好的未来。”小阳阳的爸爸和妈妈非常感动。

  通过几年的教育、引导和陪护,小阳阳逐渐走出阴影,在学校,她勤奋好学,学习之余她还喜欢唱歌、跳舞、书法、绘画、做益智手工,她是老师眼中上进的好学生,是同学中间活跃的小天使,她完全蜕变成了一个自信健康向上的好少年。如今,她以优异成绩考入贵阳市一所重点中学。

  打造多功能品牌化的儿童幸福之家

  大山洞社区党委书记杨正春向笔者介绍了大山洞社区儿童幸福家园的建设经验。大山洞社区儿童幸福家园的成功建设和运转,得益于贵阳市新型社区体制改革,得益于领导的重视、部门的支持指导。大山洞社区始终把儿童工作纳入社区重点工作、纳入社区年度计划、纳入社区工作考核,与社区各项重点工作同研究、同部署、同落实,并强化各项工作保障,形成了政府、社会、学校、儿童“四位一体”的儿童服务体系,定期召开会议研究儿童服务工作。儿童之家坚持专职和兼职相结合,组织了由人大代表、政协委员、社会组织、爱心企业等人员共同构成的一个爱心大家庭,为社区儿童和家长提供综合服务。丰富多彩的活动、全新的儿童服务方式和工作理念,在社区居民中产生了广泛的影响,也引起了多个部门的关注,“筑巢引凤”效应随之而来,先后有妇联、科协、民宗局等部门参与儿童之家建设,投入资金200多万元。社区还注重完善儿童之家活动体系建设,在抓好日开放的基础上,以“月月有主题、周周有活动”为思路,孩子们在活动中拓宽了知识面,培养了自立精神、公益心和进取心。

  在全国城乡社区儿童之家建设推进会上,杨正春最大的收获是进一步深化了对工作的认识,对该项工作的起源、内容及发展都有了新的认识。进一步牢固树立了投资儿童就是投资祖国未来的理念,就如何把握重点、结合实际开展工作都有了思考。实地参观了成都市温江区、双流区儿童之家的建设,并学习到了其他地方许多好的工作做法。

  下一步,大山洞社区将以大数据为引领,着力建设一个线上线下相结合的大数据儿童幸福家园,进一步提升家园的承载能力和扩大工作覆盖面,进一步夯实辖区未成年人思想道德建设体系工作,并由服务儿童辐射到服务整体,由小及大有力地推进了社区社会治理工作。推动大山洞社区儿童幸福家园成长为一个集传播儿童保护理念、促进儿童综合发展、关爱服务特殊儿童为一体的社区儿童工作平台,为全国的儿童之家建设提供示范经验。

  留住童心 守住爱心

  2012年,国务院妇儿工委办和国际计划(中国)在贵州省落地了首批项目,4个儿童之家贵州省建立起来。作为其中之一的贵阳市白云区大山洞社区儿童幸福家园,坚持运作,坚持以问题为导向,围绕儿童乐、学、做的问题,以建设集学习、教育、实践为一体的校外基地为出发点,以建幸福之家、快乐之家、温暖之家、阳光之家、成长之家为愿景,积极探索创新工作思路,完善工作机制,全面提升儿童服务水平,为社区儿童打造了一个多功能、品牌化的幸福之家,为幸福儿童家园建设提供了可资借鉴的经验。

  《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》明确提出:到2020年,儿童之家覆盖90%以上的城乡社区。全国有城乡社区68万多个,按照目标,2020年全国要建成儿童之家60万多个。截至目前,全国已建成儿童之家18万多个。从有关方面提供的数据显示,目前贵州省在儿童幸福家园建设方面还需要加大力度。

  近年来,大山洞社区坚持以“新型社区·温馨家园”建设为主线,以“幸福家园”建设为突破,在基础设施、项目建设、民生服务、党的建设等工作上,不断努力创新,积极打造社区发展升级版。2012年以来,共获得国家、省、市、区各级表彰150项,先后被评为全国“三八红旗”集体、全国科普示范社区、国家级儿童幸福家园、贵州省计划生育协会先进集体、贵州省同步小康先进示范社区,省市区级五好基层党组织、省级精神文明建设工作先进单位等,率先在全市完成“三创一强一提升”创建工作并通过复检,被贵阳市委、贵阳市政府授予全市首批“新型社区·温馨家园”称号。(王太师 何 欣 潘忠靖)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »