主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵州:“文化溢校园 精神代代传” 遵义赤水积极开展中小学生德育活动

发表时间:2017-09-18 14:13:56    来源:遵义文明网

各校开展“戏曲进校园”活动

 

各校开展“戏曲进校园”活动

 

复兴小学开展爱国主义教育活动

  9月,遵义赤水市各中小学生迎来了新学期,各校以传承中华民族优秀文化,培养学生对优秀传统文化的兴趣,培养学生爱国主义教育和革命传统精神,弘扬社会主义核心价值观,开展丰富多彩的活动。

  “丹青赤水·文明旅游”小导游比赛活动精彩呈现。9月上旬,全市各中小学举行了“丹青赤水·文明旅游”小导游比赛。小选手们精心准备,熟练操作课件,声情并茂地向现场观众尽情展示了赤水大瀑布、四洞仙境、竹海森林公园、佛光岩等景区的自然风光。精美灵动的课件制作,流畅优美富有感染力的解说,洋溢着孩子们对家乡的热爱之情。评委老师根据“解说材料”“语言表达”“主体形象”三个环节进行现场打分,进行排名。本次活动不仅让小选手们体验到了导游这个职业的特点,抒发了对家乡的热爱赞美之情,同时也看出了孩子们有着强烈的上进心,他们在讲解中所展现的综合才艺实力受到了领导、老师、家长的一致认可。

  “戏曲进校园”,国粹味道浓。戏曲作为中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来承担了传播优秀传统美德、成风化人的作用,该市各中小学校积极响应国家、省、市“戏曲进校园”活动的号召,将戏曲文化作为少年宫兴趣小组课程计划融入到日常的学习和生活之中。开学伊始,为广泛动员学生,提高认识,各校利用大课间时间组织学生观看戏曲视频,不断渲染环境,营造氛围,广泛宣传;深入课堂,把戏曲欣赏、排练列入乡村学校少年宫课程,促进戏曲进校园工作常态化、规范化。培养他们热爱我国优秀戏曲文化的感情,让学生真正感受到戏曲的艺术魅力,从而提升对戏曲作品艺术内容和情感内涵的理解水平。

  参观革命纪念馆,激发爱国热情。为进一步对学生进行爱国主义教育和革命传统教育,复兴小学100余名师生在校长带队下,前往丙安参观革命历史纪念馆,依次参观了纪念馆的序厅、主展厅、专题展厅和多功能厅。大家一边参观珍贵的图片、文字和现代多媒体的应用以及瞻仰先烈们留下的粗糙的大刀、长矛,简陋的步枪、手雷,破旧的服装、草鞋等各种实物,一边认真聆听讲解,重温红军长征这段波澜壮阔的历史,了解四渡赤水和贵州儿女对长征胜利作出的重大历史贡献。此次活动对每个参与其中的学生来说都是一次深刻的思想洗礼,同学们表示将进一步继承和弘扬伟大长征精神,从中汲取智慧和力量,不忘初心、继续前进,做真正意义上的共产主义接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。(雷海花)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »