主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵州省全民阅读之“书香童年”举行总结表彰大会

发表时间:2017-03-01 14:44:42    来源:贵阳文明网

  2月18日,在贵阳市少年儿童图书馆举行的贵州省全民阅读之“书香童年”总结表彰大会上,15名“书香童年·亲子好书微推荐”的作者颁奖。他们和活动主办方负责人、贵州知名儿童作家、市少儿图书馆馆长、25名小记者围坐在一起,分享各自的读书心得。

  大书迷:介绍读书态度

  “读一本好书,就是和许多高尚的人交谈。”贵州省全民阅读之“书香童年”总结表彰大会一开始,两位热爱阅读的“大朋友”就与小朋友们分享起了自己有关读书的体会。

  “小朋友们大多爱喝酸奶,而亲子好书微推荐,就是小朋友们向自己小伙伴推荐和分享既有营养、又给人带来欢乐精神的酸奶。”贵阳日报传媒集团党委委员、副总编辑、贵阳晚报总编辑文思宛表示,书籍是全世界的营养品,一个人、一个国家、一个民族都需要精神层面的营养,这也是我们为什么要举办“书香童年·阅读活动”缘由所在。

  “今天我感觉春天气息扑面而来,一进到图书馆,看到你们,我就明白为什么今年春天来得特别早了,那是因为你们都爱上读书了。”贵州省新闻出版广电局党组成员、副局长、省全民阅读活动领导小组办公室常务副主任杨庆武告诉孩子们,读书可以让世界迎来春天,当你和爸爸妈妈拌嘴,不想听他们话的时候,你可以读读书;当你生病了,身体很不舒服地躺在床上,你可以读读书,总之读书对于我们每个人的成长都非常重要。

  贵阳市少年儿童图书馆汤鸿业老师向小朋友们推荐该馆的书中“人气王”,介绍当地趣闻的《云南寻宝记》、神奇的科幻小说《海底两万里》和立体书《动物园》三册读物。

  小书迷:推荐儿童读物

  “我有一个小伙伴,我十分喜欢它,有了它,我的世界变得充实和快乐,它就是——书。”在读书分享环节,获评“书香童年·亲子好书微推荐”二等奖,来自实验二小三年级的戴子恒走上台,聊起了他读《水浒传》的感受。

  寒假期间,我翻开了原版《水浒传》,开始读时觉得很枯燥,对诗文理解不透,后在家长的讲解下,越看越带劲,看了上回又想知道下回分解的内容。其中我最喜欢生性鲁莽的黑大汉,天孤星花和尚鲁智深,他是一条路见不平拔刀相助,为朋友两肋插刀的好汉······原版《水浒传》的诗句优美,语言丰富,故事情节吸引人,所以继《三毛流浪记》之后,我推荐同学们读它。它虽然没有连环画那样的配图能让人直观易懂,但更益于发挥我们的想象力,能更好地培养我们的阅读能力。

  就读于市府路小学六年级的卢晓宇手持她推荐的好书《天蓝色的彼岸》向在座的小朋友们做着推荐,随后又富有感情、声情并茂地朗诵出《天蓝色的彼岸》选段。

  这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知道如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。

  这是一本适合9岁以上的所有人阅读的书,单纯、清新、温暖的文字,教会我们学会关爱,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡人性光辉中感悟生命和死亡。

  小记者:分享读书经验

  “在我的孩子和你们一般大的时候,我的创作欲望特别强烈。那个时候,除了写作,书和笔记本从不离身,读了好词好句,我会摘抄下来,读到某一个段落,有了感触,也会在笔记本上记录下来,渐渐地读书笔记越来越厚······”曾以中篇小说《哑巴的婚事》获得冰心儿童文学奖的贵州知名儿童作家胡巧玲从怎么阅读、怎样养成阅读习惯、如何让阅读滋养我们的内心三个方面分享了她的经历和感悟。

  在聊读书益处与小朋友互动时,就读于实验小学六(6)班的小记者徐子懿说:“我与作家奶奶的读书方法类似,怕把书画坏,平时读书也是旁边会放专门的笔记本和笔,用纸笔记录下好词好句,有时也会写下几句感受。”

  城西小学三(2)班的小记者刘姝言也举手发言,她表示。多读书既可在潜移默化中提升写作水平;又能提升气质,还能增加文学素养。在分享读书方法时,她说她掌握了一种学习法,平时会运用这种方法在大脑里将所读的书建立一个书库,想运用的时候,在脑海里搜索即可。(贵阳晚报  记者 孙维娜/文 王弘扬/图)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »