首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

贵州习水开展“节约·感恩”道德讲堂进校园活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-14 11:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为切实加强未成年人思想道德教育,扎实开展好“道德讲堂进校园”活动。近日,习水县同民镇中学支部邀请同民镇关工委、团委、三关办联合到同民镇中学开展以“节约·感恩”为主题的道德讲堂进校园活动。

  一是天地“粮”心,做一个“光盘”少年。镇关工委常务副主任针对目前学生不珍惜劳动成果,浪费粮食等现象对学生开展思想教育,他紧紧围绕“粮、糧、飯、粥”四个字的历史由来,组成含义,从古时的康熙到近代的毛岸英、焦裕禄、雷锋等优秀人物对学生展开思想道德教育。要求同学们尊重他人劳动成果,爱惜粮食,做一个“光盘”好少年。关工委领导讲话结束后,在镇中学团委书记的带动下,同学们合唱“道德歌”、背诵《悯农》、计算目前浪费的粮食、展示自己变废为宝的小物件等。

  二是知恩感恩,做一个“感恩”学生。继“节约”主题后,镇团委书记引用了一句“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”开展以“感恩”为主题的教育活动,为同学们讲解了许多知恩感恩的故事,并重点介绍了此次活动带来的礼物—“景德社”助学金,为11名困难留守儿童发放了500元、800元不等的“景德社”助学金。

  留守儿童代表发言说:“是因为有了社会各界的资助,我才能够不为生活费所困扰;是因为有了一个非常重视教育的学校的师生的关心与照顾,我才有了不断的进步,才有了实现美好愿望的台阶;是因为有了父母的精心呵护,我才能健康成长……正是因为这些帮助,激励我在学习上更加努力,也正是因为这些资助,才让我与其他同龄人有些不同,让我更加的成熟,更加懂得感恩回报”。

  三是珍惜一切,感恩社会,做“三德”好少年。此次的道德讲堂活动深深的震撼着每一位师生的心灵,初一学生代表说:我们将认真总结自己,以社会公德、家庭美德、个人品德这“三德”来对照检查自己,从现在起夯实自己的道德基础,认真按照学校要求,主动履行“爱家爱国我带头、守信守法我带头、文明开明我带头、知恩感恩我带头、自立自强我带头”彻底纠错改错,做一个有道德的人。(习水县文明办)

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号