主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

遵义绥阳县深入开展“祖国好·家乡美”系列活动

发表时间:2014-11-05 09:41:20    来源:遵义文明网

  为深入推进未成年人思想道德建设工作,全面提升学生的思想素质和道德情操,绥阳县围绕“爱祖国、爱家乡”时代主题,不断创新工作方式方法,深入开展“祖国好、家乡美”主题系列活动。

  一抓工作常态化开展。根据省、市今年开展“祖国好·家乡美”主题系列活动的部署,为加强对活动的组织领导,确保活动扎实开展并取得实效,及时成立了以文明委牵头,各主要职能部门参与的活动领导小组,领导小组办公室下设至县文明办,具体负责组织、协调工作。制定了《关于在全县中小学校开展“祖国好·家乡美”主题系列活动的方案》,围绕立德树人根本任务,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,统筹规划全县2014年度“祖国好·家乡美”主题活动任务,对各成员单位全年活动开展进行安排部署,有条不紊推进各项主题活动开展。

中小学生第五届艺术展演现场

  二抓领导干部的思想认识。通过制定全县“祖国好、家乡美”宣传工作方案、召开专题会议、印发活动简报等形式,从单位领导抓起,将具体工作安排到学校到老师,再由老师去引导学生,通过一层抓一层,层层抓落实的工作方式,将“祖国好、家乡美”主题系列活动在全县范围内推开。

  三抓学校活动开展。通过指导全县各中小学校,利用老师宣讲、国旗下的讲话、主题班会、校园广播、校报校刊、黑板报、宣传栏等载体,大力宣传“祖国好·家乡美”主题系列活动的内容和意义,让先进的思想文化、文明行为真正走进校园、走进学生的生活。同时,联合教科局,指导学校开展“明礼知耻·崇德向善”在校园读书宣传、“做一个有道德的人”网上寄语、“学习雷锋,做美德少年”、“中国梦·我的梦”诗文书画大赛、 “童心向党”歌咏和中华经典优秀童谣诵读传唱等系列活动,通过形式多样、生动活泼的德育实践活动,引导广大未成年人明礼知耻、崇德扬善。

  四抓舆论支持和宣传推广。一是注重宣传效果,县外宣中心、县电视台、中国·绥阳门户网、绥阳文明网等媒体,开辟专栏和专版,及时发布活动开展的相关情况,同时加强了对活动中涌现的好的经验和做法的及时报送,为活动的顺利开展营造了良好的舆论氛围;二是发挥“五老”和小喇叭宣讲员作用,组织“五老”和各乡镇小喇叭宣讲员围绕“爱祖国、爱家乡”时代主题,开展了“爱祖国、爱家乡、讲品德、学雷锋”主题宣讲活动共计60场(次),参加学生达16000余人、教师800余人;三是借助诗歌平台,把“诗歌进校园”和“祖国好、家乡美”两项活动的有机结合,在全县选出100余名诗歌辅导教师,颁发聘书,对广大未成年人诗词鉴赏及创作进行专门培训。培育了老中青幼诗歌创作人员1000余人,遍及全县城镇农村,广大诗乡青少年国学修养和对家乡文化的热爱之情明显提升。

  五抓全县性大型活动开展。在“祖国好、家乡美”主题活动开展中,始终注重加强对工作的调度和协调,多部门联合开展了“纪念遵义会议80周年”系列文艺活动之金银花声乐大赛 、庆祝建国65周年“诗乡之秋--魅力绥阳•激情广场”群众广场舞大赛、庆祝建国65周年“翰墨歌诗乡•光影颂祖国”美术、书法、摄影作品展、“绥阳县第五届中小学生艺术节”等各类大型活动,在全县掀起热爱家乡、热爱祖国高潮。

编辑:关荣    

推荐阅读 »