返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:战疫情 为孤残儿童筑起生命保护墙

发表时间:2020-02-05 11:06:26    来源:广西壮族自治区民政厅

  “疫情就是命令,防控就是责任”。坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,为孤残儿童筑起生命保护墙是民政部门义不容辞的责任和义务。疫情发生以来,广西各地民政部门和儿童福利机构认真贯彻落实中央和自治区做好疫情防控工作的各项决策部署,坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”的原则,全力以赴做好防控工作,严把“六道关口”,为广大孤残儿童筑起一道生命健康安全的“保护墙”。

  严把“部门和单位责任关” 落实防控责任到人到岗

  疫情发生后,各级民政部门、儿童福利机构和未保机构迅速行动,按照厅党组和民政部的工作要求,周密部署,严密防控疫情。各级、各机构成立了防控工作领导小组,制定应急预案,建立领导班子带班制度,加强24小时在岗值班值守,明确分工,将责任落实到岗到人。元月24日,王祝广副厅长带队深入南宁市部分儿童福利机构实地检查防控工作落实情况。各地民政部门及时了解所辖儿童福利机构和未保机构防控工作需求,帮助解决防控工作中的实际问题,梧州、贵港等民政部门积极协调当地防控工作指挥部,调入一批防护物资用于儿童福利领域疫情防控工作。

  严把“进院入口关” 杜绝病毒入侵的源头

  儿童福利机构和未保机构是本次疫情防范重点单位,为杜绝人员出入带来的交叉接触感染,疫情期间,各地儿童福利机构和未保机构全部实行全封闭管理,谢绝一切外来探访。为避免上下班乘坐公共交通工具所带来的隐性风险,工作人员克服多种困难,尽量在单位内食宿,每周轮换班一次,用实际行动默默守护孤残儿童。各地加强对入院车辆的管控,南宁、桂林儿童福利机构除员工及后勤车辆外,所有外来人员及车辆一律不得入院,入院的人员、车辆均要进行消毒。梧州、防城港、贵港、玉林、百色等地和广西儿童福利院对新入院的弃婴、打拐解救儿童和临时照料儿童,先送定点医院全面体检,观察无发热后再入院收留抚养;对因发热在外就医康复后返回的儿童,均采取隔离观察措施。机构内设置交接班人员观察专区,做好交接班的登记核查、体温监测、消毒等工作,保证孩子和工作人员健康安全。

  严把“院内管控关” 确保院内儿童安全

  各儿童福利机构加强对院内儿童的日常健康管理,每日定时通风、紫外线空气消毒,每半天对儿童居住区和公共区域的地板、扶手、椅子、楼道、厕所等进行清洁及消毒处理,工作人员每隔2-4小时给院内儿童测量体温,设立隔离区、隔离室,遇发热病例立刻做好隔离工作,实行区域管控,并向当地疾控中心报告。截至目前,各地儿童福利机构和未保机构已成功处置儿童发热病例29例,全部排除新型冠状病毒感染,其中10名儿童已经连续3天体温正常,其他发热儿童都得到了妥善的治疗,正在康复中。疫情发生期间,各机构进一步加强对儿童饮食营养搭配的工作,确保儿童每天有足够的奶、蛋、肉类的摄入,增强抵抗力。另一方面,各机构还加强了对院内职工的防控管理,对护理岗位班次进行调整,加强一线岗位工作力量,减少人员交接频次,降低交叉感染的几率;设立专门就餐打饭通道,采取错峰就餐,减少人员聚集。严格监测工作人员日常接触亲属及共同居住人员身体状况,发现异常情况立即实施隔离。柳州、钦州、玉林等3个儿童福利机构有职工到过发现病例的地区或小区,第一时间报告单位,并自觉自行到医院检查,虽未检测出感染新型冠状病毒,但都自行在家隔离观察,避免将病毒带入儿童福利机构。

  严把“院外防控关” 不遗漏任何一个孩子

  各地扎实抓好寄养家庭和收留养育困境儿童的民办机构疫情防控工作,及时给寄养家庭发放疫情防控手册,通过微信、视频等多种方式组织寄养家庭家长进行学习,家长每半天测量一次体温并向儿童福利机构汇报孩子身体情况。对于个别地区有集中收留养育困境儿童的民办机构,当地民政部门严加管控,宣传防控知识,指导做好防疫工作。对于在外地就医的儿童,南宁市社会福利院、岑溪市社会福利院安排专人负责跟踪儿童生活成长情况及疫情防控情况,每日通过电话或微信视频联系,实时掌握儿童有关情况。

  严把“信息通报关”   确保上情下达,下情上知

  疫情发生后,各地建立了疫情防控微信、QQ工作群,第一时间将上级疫情工作部署、防控工作文件精神和要求传达到儿童福利机构和未保机构。从元月27日开始,各地严格实行疫情日报告和通报制度,各市民政局每天16时30分前向自治区民政厅儿童福利处报告所辖儿童福利机构、未保机构和本地集中养育困境儿童的民办机构疫情防控情况。自治区民政厅对各地的防控工作随时进行指导,对各类突发情况及时指导各地妥善处置。

  严把“宣传关” 普及防疫知识,消除恐慌情绪

  各地积极开展宣传动员工作,利用机构内的LED大屏幕、宣传栏宣传防疫知识,印制防控知识手册和宣传单,做到疫情防控知识人人知晓。特教老师用绘本给孩子们科普防疫知识,教会孩子们正确的洗手方法,护理人员以亲切的态度安抚孩子们焦躁的情绪,让孩子们感受到“妈妈”口罩后面的爱。柳州、梧州、钦州、百色、来宾等地儿童福利机构结合自身实际,编写新型冠状病毒感染的肺炎科普知识和防范提醒,通过电话通知、微信转发、现场培训等不同形式将防范常识传达到每一名工作人员和寄养家庭,提高工作人员、寄养家庭成员和儿童疾病防控的意识。

  相对于战斗在防疫一线的医疗机构的医护人员,广大儿童福利领域干部职工同样是坚守这片阵地的卫士,始终坚守在疫情防控的最前沿,众志成城,防控疫情,他们不忘初心,牢记使命,在“爱”的值守中,默默守护孤残儿童的安全和健康。(根据广西壮族自治区民政厅信息整理)

编辑:向真    

推荐阅读 »