返回首页

登陆 | 注册

广西:南宁市各中小学开展禁毒宣传进校园活动

发表时间:2019-06-26 15:20:00    来源:广西文明网

  为深化毒品预防教育工作,净化青少年的成长环境,在国际禁毒日来临之际,南宁市各中小学开展了“禁毒宣传进校园”活动,帮助孩子们提高识毒、辨毒的能力,做到拒绝毒品、远离毒品。

  南宁市江北小学

  防毒拒毒从我做起

江北小学学生了解吸毒危害。刘志艳\摄

  6月17日上午,南宁市江北小学联合南宁市妇联、广西白丝带工作站、新阳街道妇联、南宁市边阳派出所、新阳街道综治办、新阳街道禁毒工作站和北大南社区开展“健康人生,绿色无毒”2019年春季学期禁毒主题宣教活动。

  此次活动通过禁毒教育体验和发放宣传册等方式对学生进行禁毒宣传教育。活动现场设置了游戏体验区、有奖问答区和礼品发放区。在游戏体验区内,学生通过特殊眼镜可以感受到吸毒后出现的视觉模糊、幻听等生理反应;有奖问答区域,禁毒工作人员通过禁毒知识问答、图片展示向学生宣传禁毒知识和毒品的危害。每一位完成体验的同学还收到了精美的礼品。“毒品危害身心健康,通过这次活动,我对毒品种类、形态以及危害有了进一步的了解,今后我将增强自我保护意识,防毒、拒毒。”江北小学学生韦丹雯说。

  兴宁一中

  学玩结合深化禁毒认识

学玩结合,学生们加深了对禁毒知识的了解。黄海\摄

  6月18日下午,南宁市兴宁区第一初级中学开展了校园禁毒宣传教育活动,300多名学生以“情景体验+游戏体验”相结合的形式参与活动,进一步加深了对禁毒知识的了解。

  当天的活动以毒“幻”人生为主题,通过全新的视觉效应,向青少年群体展现高危染毒场景、高危涉毒人群、毒品危害等内容,阐明了毒品的危害。活动根据年轻人喜欢刺激、新鲜、潮流的特点,以体验为主线,以不同高危情景、毒祸情景刺激体验者,务求将吸毒的危害逼真地呈现给体验者。禁毒游戏体验是在迷城外围设置不同类型的反毒游戏工作坊,以寓教于乐的形式,向参与者宣传毒品的危害,以及自我防范的技巧和拒毒方法,从而达到警惕的效果。

  参与体验的师生纷纷表示,“情景体验+游戏体验”的禁毒宣传方式很新颖,让自己对毒品危害的认识更加深刻。

  南宁市林里桥中段小学

  防范毒品侵蚀校园环境

警察向学生介绍禁毒知识。银颂\摄

  6月14日下午,南宁市青秀区津头街道禁毒办公室的工作人员走进南宁市林里桥中段小学,开展了主题为“学生不吸毒,校园无毒品”的禁毒宣传活动。

  禁毒办工作人员通过播放禁毒宣传影片、派发宣传单、有奖知识问答的方式,向学生宣传禁毒知识。活动中,青秀山派出所的民警王凯还向同学们普及了社会上常见的毒品类型及吸食毒品的危害,教育学生们要珍爱生命,远离和拒绝毒品。

  防范毒品侵蚀校园环境,提高对毒品的抵御能力,要坚持从娃娃抓起,倡导健康文明的生活方式。本次活动派发禁毒宣传单200余张,在一定程度上加深了学生对禁毒知识的了解,达到了宣传目的。

  南宁市燕子岭小学

  师生宣誓自觉抵御毒品

燕子岭小学师生庄严宣誓:拒绝毒品从我做起。钟丽敏\摄

  6月10日,南宁市燕子岭小学开展了“无毒青春 我们能做到”禁毒宣传教育活动。五(2)中队利用国旗下讲话,向全校师生普及了禁毒知识,引导全校同学认识到毒品带来的严重危害。

  “珍爱生命,拒绝毒品,从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻!保证不吸毒、不贩毒、不制毒,积极检举吸毒贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列当中。”晨会上,全校师生在国旗下庄严宣誓,承诺掷地有声。

  为扩大宣传面,让抵制毒品的意识深入人心,学校还组织同学们参与禁毒书法比赛、撰写禁毒有感作文等一系列活动。(记者 陈媚 荣 融通讯员 岳青霞 钟天柱 银颂 梁证钧 苏玫瑰)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »