主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广西:柳州市创新未成年人检察工作 打造“柳北模式”

发表时间:2018-01-11 15:30:32    来源:中国未成年人网

柳州市青少年法制教育体验基地揭牌仪式现场 

柳州市柳北区检察院授予校园检察官助理聘书 

  十九大报告指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。青少年是国家的未来,更应该加强未成年人的法治教育,培养未成年人法治意识。柳州市柳北区检察院检察官们不断创新未成年人检察工作,形成了“柳北模式”,成为了全国未成年人思想道德工作的一面旗帜。

  为了让未成年人能够更好的知法守法,柳北检察院建立了青少年法制教育体验基地,举办了检察开放日,运用博物馆日的展览方式,让未成年人寓学于乐,并在全国首创了校园检察官制度,充分发挥了同辈效应,让校园检察官助理成为传播法治思维和思想道德建设的接力者。柳北区检察院联合团委、学校等单位共筑“检爱联盟”,发挥校园检察官助理的种子力量,让未成年人参与到法治教育传播里面来,成为法治传播和思想道德建设的生力军。

  自2016年6月1日起,柳州市将城中区、柳南区、鱼峰区检察院办理的未成年人案件统一交由柳北区人民检察院负责批捕和审查起诉,开创了“柳北模式”集中管辖,不断创新未成年检察工作,下一步将以十九大精神为引领,继续贯彻未检工作永远在路上的精神理念,不断地拓展覆盖面,运用大数据来分析青少年犯罪的成因,社会背景及他的成长环境等等,更好地预防青少年犯罪。 (柳州市委文明办 未成年工作科)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »